您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

第17号台风“鲇鱼”逼近 宁德市明起再迎暴雨

nd.fjsen.com  2016-09-26 09:13:32 来源:宁德晚报  我来说两句

这几天的阳光特别灿烂,我市最高气温又飙升到30℃以上,不过,今天你可能要抓紧时间洗衣晒被,因为今年第17号台风“鲇鱼”已经逼近了,今晚就会给我市带来风雨影响,接下来的几天又是雨雨雨雨。

台风“鲇鱼”逐渐加强

28日或登陆闽粤沿海

本周,市民们迎来国庆长假前的最后一个工作周。再上几天班就可以连放七天假了,想想都有些小激动。不过,有一个台风这时候要来凑热闹,它就是今年第17号台风“鲇鱼”。

根据中央气象台预报,“鲇鱼”于9月23日生成,25日8时鲇鱼已加强为台风,它的中心位于台湾台东市东偏南方的西北太平洋洋面上,截至昨日14时,中心附近最大风力有13级。

预计“鲇鱼”将以每小时20~25公里左右的速度向西偏北方向移动,27日登陆或擦过台湾南部后,逐渐向闽粤沿海靠近,并将于28日在我省南部到广东东部一带沿海登陆,届时为强热带风暴级或台风级。

今夜起给我市带来风雨影响

明后两天又迎暴雨或大暴雨

记者了解到,“鲇鱼”的名字是韩国取的,这种鱼在整个亚洲东部都有分布,多黏液,体无鳞,抓它容易手滑。像粘滑的鲇鱼一样,17号台风正在汪洋大海中肆意徜徉,昨天日出时分,它已经彻底摆脱了多中心结构,变得又大又强,在登陆台湾前可能达到超强台风级别。

受其影响,26日开始,台湾以东洋面、巴士海峡、台湾海峡、台湾沿海、南海东北部、广东东部沿海、福建沿海、浙江南部沿海、东海南部的风力将逐渐加大到7~10级,部分海域11~12级,台风中心经过的附近海域和地区的风力将有13~15级,阵风可达16~17级。

继1号台风“尼伯特”、14号台风“莫兰蒂”后,17号“鲇鱼”是第3个将给我市带来风雨的台风。据市气象台预报员介绍,钓鱼岛渔场和闽东渔场26日下午起有8级以上大风(平均风),27日我市沿海及闽东渔场最大阵风可增强到9~11级。雨的方面,27日夜里到28日白天我市有暴雨或大暴雨。

新闻链接

“鲇鱼”和“莫兰蒂”有啥不一样?

“鲇鱼”会是又一个“莫兰蒂”吗?

由于正好遇上副热带高压的强盛期,所以“鲇鱼”的路线清晰:先登陆台湾,再登陆闽南或粤东,然后西行穿过广东省。在正面冲撞台湾中央山脉之后,“鲇鱼”的强度将明显减弱,所以再次登陆闽粤沿海时,带来的风灾会比“莫兰蒂”要小一些。而“莫兰蒂”的核心绕开了中央山脉,所以被核心袭击的那一小块地方还是“超强”,会有吓死人的狂风暴雨。

不过,28日北方有冷空气南下,和“鲇鱼”的影响叠加后,可能会在华南引发大范围强降雨。据了解,台风带来的降雨可以简单分为两类,一类是台风本体带来的雨水,夏季台风多属于这种降雨。另一类是台风和冷空气结合带来的降雨,这种情况多见于秋季台风。

台风遭遇冷空气有利有弊,有利的一点是在冷空气的撕裂下,台风会迅速减弱,加速消亡;但不利的是,冷空气和台风的碰撞,会激发出更多的降雨,影响范围也会更广,因此这次“鲇鱼”的影响将有可能辐射台湾、福建、广东、浙江、江西等地,因此不可掉以轻心,需关注可能引发的次生灾害。(记者 林珺)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:台风 鲇鱼 暴雨
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注