您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

台风“鲇鱼”预计明日凌晨到上午在闽粤沿海登陆

nd.fjsen.com  2016-09-27 08:52:09 来源:宁德晚报  我来说两句

今年第17号台风“鲇鱼”预计于明日凌晨到上午在福建南部到广东东部一带沿海登陆,受其外围影响,今明两天我市有暴雨或大暴雨,局部特大暴雨。昨日上午,我市召开防御17号台风视频会议,市委书记廖小军、市长隋军分别就防御工作作出部署。

●预测

今日登陆台湾明日再登陆闽粤沿海

根据市气象局发布的沿海台风警报,昨日8时,今年第17号台风“鲇鱼”已加强为强台风,中心位于我国台湾省台东市东偏南方大约700公里的西北太平洋洋面上,中心附近最大风力有14级(42米/秒),中心最低气压955百帕,七级风圈半径350~450公里,十级风圈半径160~220公里,十二级风圈半径60~90公里。

预计,“鲇鱼”将以每小时20公里左右的速度向西偏北方向移动,逐渐向台湾以东洋面靠近,强度继续加强,最强可达强台风级到超强台风级(50~55米/秒,15~16级);27日中午前后登陆台湾中南部(强台风级到超强台风级,50~55米/秒,15~16级),随后移入台湾海峡,逐渐向闽粤沿海靠近,并将于28日凌晨至上午在福建惠安到广东汕头一带沿海再次登陆(强热带风暴级到台风级,30~35米/秒,11~12级)。

●特点

降雨集中区与“莫兰蒂”降雨区重叠

气象专家表示,“鲇鱼”的行进路径稳,各大预报台都预测其先登陆台湾,再登陆闽粤沿海;移动速度快,昨日已进入24小时警戒区。由于海上气象条件比较有利于台风的增强,“鲇鱼”最强可达强台风级到超强台风级;但从结构上看,它是一个大而松散的台风,与之前的“尼伯特”“莫兰蒂”相比,“鲇鱼”台风环流更大,致使后期登陆台湾之后,有一部分能量可能绕开台湾中央山脉,保存实力,所以“鲇鱼”台风的影响和破坏力不容忽视。

据市气象局预测,台风对我市的影响主要是26日~29日。风的方面,26日夜里起钓鱼岛、闽东渔场和我市沿海风力先后明显加大;雨的方面,27~28日,沿海地区有暴雨或大暴雨,局部特大暴雨,29日,全市有中雨,局部有暴雨,降雨主要集中在霞浦、福鼎、蕉城、柘荣及古田东部地区,将可能与“莫兰蒂”降雨影响地区重叠,过程雨量100~200毫米,局部超过350毫米。

●防御

各级各部门严阵以待全力防御台风

鉴于“鲇鱼”将给我市带来严重影响,并可能给“莫兰蒂”灾区造成灾害叠加效应,昨日8时30分,市防指启动防台风IV级应急响应。而昨日上午召开的全市防御17号台风视频会议要求,全市各级各部门不能掉以轻心,不能麻痹大意,一定要严阵以待,抓住重点,全力防范“鲇鱼”台风,努力做到“不死人、少损失”。

据悉,我市已按照省里部署,提前做好海上渔船回港避风及渔排人员的转移工作,并加快推进“莫兰蒂”水毁设施修复,采取应急措施,确保安全;由于前期降水较多,各水库水位普遍较高,各地将加强水库的科学调度,重点水库提前预泄预腾库容,确保安全;同时,各部门强化值班值守,全面落实防灾减灾责任制,加强了对水库、山塘、堤防、水闸、地灾点等重点部位的巡查值守,防范强降雨可能引发的山洪、泥石流、城乡积涝等次生灾害;此外,备足抢险救灾物资,调度抢险救灾人员,随时可奔赴一线。(记者 林珺)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:台风 “鲇鱼” 沿海 登陆
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注