您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 书画印象 > 正文

沉着痛快的笔歌墨舞——谈倪文东的书法艺术

nd.fjsen.com  2016-09-27 17:16:48 邓宝剑 来源:中国艺术报  我来说两句

五言联——王湾《次北固山下》 倪文东

宋人严羽认为诗歌有两种境界,一为“悠游不迫” ,一为“沉着痛快” 。诗歌与书法形质虽异而神趣相通。面对倪文东的书法,我分明地感觉到那种沉着痛快的力量。

倪文东博涉诸体,篆隶则是他的强项,也是我最为欣赏的。他的书法取法广泛而多有创意,古文字书法取材于甲骨、金文、楚简与秦小篆等,面貌多样。倪文东作篆,不着意于平正工巧,而更注重厚重苍茫与开张劲健的表现力。

以倪文东的小篆书法为例,体势活泼灵动,不求四平八稳,多有秦度量诏版篆书的意趣,其洒落处可谓“痛快” ;而其笔法又多有秦刻石小篆的古厚之气,生涩劲健而绝不浮滑,其厚重处又可谓“沉着” 。艺术之表现,得“沉着”则难得“痛快” ,得“痛快”又易失“沉着” ,倪文东于此可谓两得之。

倪文东的隶书亦不求华丽的装饰感,而强调古朴生涩的趣味。他的隶书得法于汉隶诸碑,尤其与《莱子侯刻石》 《石门颂》的趣味相通。在他的隶书中,没有妍丽的蚕头雁尾,也没有强烈的粗细对比,只是让笔画自由地舒展。高水准的艺术追求,在于对一种独特格调的敏锐而大胆的捕捉,而这同时也意味着一种大胆的放弃。求“古质”则难免要放弃华丽,求生涩便难免要放弃匀净。取舍之间,胆识立现。倪文东在隶书的表现中大胆地挣脱开蚕头雁尾的八分书格局,在简约的笔画形态中融入浓淡、润燥的变化,极尽开张舒展之能事,可谓独具匠心。

倪文东的书法充满形式的张力,用笔润燥相映,结字方圆并举,章法疏密有致。他又常常将笔画写出纸的边线,让画面中只留下部分笔画,富于动感,引人遐想。在他的书写过程中我感受到一种蓬勃的激情,那真是一场沉着痛快的笔歌墨舞。“沉着痛快”是一种艺术格调,这种格调来自于书家的豪迈气质。倪文东出生于陕西黄陵,黄土高原造就了他的个性,他的个性造就了他的艺术。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:书法艺术
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注