您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

首张“两证整合”营业执照颁发 14万个体户享受改革红利

nd.fjsen.com  2016-09-28 08:30:40 来源:宁德晚报  我来说两句

\

9月27日上午,在东侨行政服务中心工商窗口,一餐饮店女老板雷谢秋领到了我市首张“两证整合”个体工商户营业执照,这标志着个体工商户营业执照、税务登记证“两证整合”登记制度改革在我市全面启动。

据了解,“两证整合”登记制度改革后,个体工商户登记由原来的工商(市场监管)部门核发营业执照、税务部门核发税务登记证,改为一次申请,由工商(市场监管)部门核发一个加载统一社会信用代码的营业执照。该营业执照包含税务登记证功能,税务部门不再发放税务登记证。

市工商局相关负责人表示,改革后,申请人办理个体工商户登记时,只需填写“一张表格”,向“一个窗口”提交“一套材料”即可,不仅大大缩短了办理时间,也避免了申请人在多个部门之间往返奔波。同时,工商、税务等部门通过福建省审批信息共享平台,实现互联互通、信息共享。

据介绍,此次个体户“两证整合”登记改革,对于从事小本经营的市民来说,提高了创业、经营的便利化程度,是政府简政放权、发挥市场主导作用的具体体现,将有力促进大众创业、万众创新,预计全市将有14万户个体户享受到这项改革红利。记者了解到,改革首日全市已有78家个体户领取到了“两证整合”执照。(记者 林珺 通讯员 林滔 文/图)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:营业执照 个体户 红利
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注