您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

“鲇鱼”28日夜移出福建 第18号台风“暹芭”已生成

nd.fjsen.com  2016-09-29 08:48:44 来源:宁德晚报  我来说两句

1

9月28日,台风过后,市区鹤峰南路行道树被连根拔倒。

今年第17号台风“鲇鱼”9月28日在泉州惠安沿海登陆,被台风外围云系笼罩的宁德市普降暴雨或大暴雨,局部特大暴雨,多地出现城镇积水、道路塌方等险情。记者从市气象台获悉,“鲇鱼”已于昨夜移出福建省,今日起宁德市降雨逐渐减弱。

“鲇鱼”登陆惠安

宁德市各地出现强降雨

9月28日凌晨“鲇鱼”登陆前后,市区出现了狂风暴雨,不少市民都度过了难眠的一夜。

据市气象台发布的消息,9月28日凌晨4时40分,“鲇鱼”在泉州市惠安县沿海登陆,登陆时中心附近最大风力12级(33米/秒),为台风级别。

受台风外围影响,宁德市大部分县市出现暴雨或大暴雨,局部特大暴雨,9月28日上午,市气象台高挂台风橙色预警信号和暴雨红色预警信号。

据气象监测数据显示,27日8时至28日8时,霞浦县柏洋乡洋里村雨量超过400毫米,达到402.5毫米,为全市最大;其次是蕉城区洋中镇,雨量为369.4毫米。

而9县(市、区)城区中,雨量最大的是柘荣,为334.4毫米;其次是蕉城,为218.4毫米;周宁、屏南、福鼎、寿宁的雨量也都超过100毫米,分别为169.4毫米、166.9毫米、145.2毫米、135.9毫米;此外,福安、霞浦、古田雨量接近100毫米,分别为97.1毫米、93.9毫米、80.8毫米。

台风在惠安登陆,为什么宁德市的雨这么大?市气象台预报员告诉记者,那是因为“鲇鱼”在台湾登陆时,中心被中央山脉破坏,风力迅速减弱,但北侧螺旋雨带绕开了中央山脉,得以保存实力,因此当“鲇鱼”再次登陆惠安时,处于台风外围的宁德市,风和雨都要比登陆点强得多。

今起降雨减弱但地灾等级高

第18号台风“暹芭”已生成

据市气象台预报员介绍,9月28日,柘荣、蕉城、福鼎、周宁、古田的部分乡镇地质灾害气象风险预警等级已达4~5级,市气象台提醒相关地区,应当注意防范强降水可能引发的山洪、地质灾害。

记者了解到,“鲇鱼”登陆之后,以每小时20公里左右的速度向西偏北方向移动,强度逐渐减弱,经龙岩后于9月28日夜里移出我省。市气象台预测,今日宁德市雨势逐渐减弱,全市有中雨,局部有暴雨。

不过,市民们的国庆假期还不“保险”。据悉,今年第18号台风“暹芭”9月28日凌晨2时在西北太平洋洋面上生成,5时中心位于美国关岛东偏北方向530公里的洋面上,中心附近最大风力有8级,为热带风暴级别。

“暹芭”的英文名是Chaba,名字来源为泰国,名字意义是一种生长于热带地区的花。预计“暹芭”将以每小时25公里左右的速度向偏西转西北方向移动,最强可达强台风级(14~15级),10月3日以后,“暹芭”将逐渐向台湾东部海面靠近。

市气象台预报员表示,“暹芭”在4天内对宁德市暂时没有影响,气象部门将加强监测,及时发布台风动态。(记者 林珺 /文 潘峻松/图)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:“鲇鱼” 福建 “暹芭”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注