您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德未来5年投资46亿元建设园林绿化 增休闲“好去处”

中心城市每年至少建1个城市公园 宁德植物园2020年将投用

nd.fjsen.com  2016-09-29 08:58:11 来源:宁德晚报  我来说两句

宁德植物园、西陂公园、棉桃山公园……听着这些公园的名称,市民是不是满怀期待?今后5年,中心城市每年将至少兴建或改造1个以上城市公园,届时市民将有更多休闲娱乐的“好去处”。

日前,市政府对宁德市“十三五”时期园林绿化建设作出规划,全市园林绿化工程预计完成投资46亿元以上。其中:区域性绿道、绿廊建设投资6亿元,各类绿地建设投资39亿元,城市片林建设投资0.6亿元。

中心城市每年至少建1个城市公园

宁德市在公园建设方面有哪些具体规划,无疑备受市民关注。据了解,中心城市每年将至少兴建或改造1个以上城市公园,包括:儿童公园、动物园、郊野公园、湿地公园、植物园等,其他市县五年内至少新建或改造提升2个以上。

“十三五”期间,宁德市将建设公园绿地项目53项,其中中心城市有16项。包括8个新建的公园,宁德植物园、西陂公园、棉桃山公园、濂坑公园、又加塘公园、贵岐山公园、七都溪滨水绿带、三角顶滨水绿带,均计划在2020年竣工投入使用。此外,东湖公园、大金溪公园、南漈公园、继光公园、塔山公园、报恩公园、镜台山公园、金蛇山公园等也将进行改、扩建或续建。

在推进城市各类绿地建设方面,除了公园的建设外,宁德市还将提升“三边三节点”绿化,中心城市每年新建“三边三节点”园林绿化提升项目3处以上、立体绿化10处以上,其他市县新建“三边三节点”园林绿化提升项目1处以上、立体绿化5处以上。引导老旧社区、单位庭院开展附属绿地改造升级,中心城市每年至少完成5个小区、5个单位的绿化提升,其他市、县至少完成2个小区、2个单位的绿化提升。市县按照建成区面积的2%推进一个政府主导的城市苗圃、花圃建设,同时加强城市片林建设。

南漈绿道计划2019年投入使用

宁德市还将加强区域性绿道、绿廊建设,结合铁路、高速公路、高铁等建设,构建区域生态安全的功能性绿地系统。推进城市环城绿带、区域绿道网、城市生态廊道的建设,构建生态廊道。宁德中心城市每年新建或改造提升至少2条以上园林景观带绿道,包括:城市环城绿带、区域绿道网、滨河廊道以及城市道路林荫路建设,其他市县每年新建或改造提升至少1条以上。

“十三五”期间,宁德市将建设绿道、慢道项目14项,其中中心城市有7项。具体包括,南漈绿道,绿道及配套设施等11km;环东湖公园绿道,绿道建设18.64km;环西陂公园绿道,绿道建设6.2km;上金贝绿道,绿道建设4km;金马路绿道,绿道建设1.8km;福宁路,绿道建设5km;闽东路绿道,绿道建设5.5km。南漈绿道计划2019年竣工投入使用,其余计划2020年竣工投入使用。

值得关注的是,宁德市还提出,将推进集约节约型园林建设。科学配置植物,增加乔灌木地被种植,降低草坪比例,减少大广场、大喷泉。严格控制苗木使用规格,胸径大于15厘米的速生树种乔木数量和胸径大于12厘米的慢生树种乔木数量在乔木总数中所占比例不得大于20%。严格保护园林树木,加大对古树名木及树龄大于50年的树木保护力度,反对盲目更换行道树。

此外,在开展园林城市建设工作方面,宁德市将巩固国家园林城市创建成果,加快推进创建国家生态园林城市;加快福鼎市、福安市创建国家园林城市;加快古田、屏南、寿宁等创建省级园林县城。到2020年,中心城市创建国家生态园林城市有新突破。(记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注