您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

“鲇鱼”游来 风雨来袭:暴雨“瘫痪”宁德市区交通

nd.fjsen.com  2016-09-29 09:31:40 来源:宁德晚报  我来说两句

家里被淹了 要及时冲洗消毒

如果家里进了积水,水退后的整理也不能掉以轻心。

疾控专家提醒,由于外来污水藏有细菌,整理时务必戴上防水手套及穿着防护胶鞋,千万不能赤手和穿拖鞋就开始打扫。

在水退后,要及时将被水浸湿的衣被洗涤后暴晒,洗涤时可加入衣物消毒液,家中地板、被水浸泡的家具等也要及时冲洗。

如果食物被雨水浸泡过,那就不能再吃了,米面若因潮湿发生霉变,也不能再食用了。如果餐具也泡了水,应洗净煮沸消毒。打扫完毕后,立即用肥皂将手脚充分洗净,并保持干燥。

此外,房前屋后的积水及垃圾,也要注意及时清理,减少蚊虫滋生,同时注意防蚊和灭蝇。

如果积水还没退 出门别穿拖鞋涉水

如果有些地区积水不退涉水出门也要特别当心,污水里夹杂着许多病菌,地面还散布许多尖锐杂物,容易割伤脚,造成细菌感染。所以外出时最好穿包覆性较好的鞋子,别赤脚或穿拖鞋接触积水。

此外,宁德市多山,经过暴雨的冲刷,山区山石塌方、路基被毁等灾害的发生几率增加,因此,最好也勿开车行山道。

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:鲇鱼 风雨 瘫痪 交通
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注