您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

“鲇鱼”游来 风雨来袭:暴雨“瘫痪”宁德市区交通

nd.fjsen.com  2016-09-29 09:31:40 来源:宁德晚报  我来说两句

市区南北客运站

9月28日全线停运

已购预售票乘客可全额退票,预计今日可恢复运营,市民出行前可先拨打客运站电话进行咨询

记者从市区汽车南、北站获悉,受台风影响,9月28日起,市区南、北站班车全线停运,预计29日起可恢复运营。

记者9月28日从市区汽车北站获悉,9月28日6时30分起,汽车北站发往各地的397个班次全线停运。记者从市区汽车南站了解到,27日下午,汽车南站往广州、厦门、石狮、莆田等南线方向的班车开始停运。9月28日6时30分起,汽车南站的190个班次全线停运。

据介绍,受台风影响无法出行,已购买当天预售车票的乘客可到汽车南、北站进行改签或全额退票。班车具体恢复运行时间需等待进一步通知,预计29日起可恢复运营。市民如需了解班车运营情况可拨打电话进行咨询。汽车北站:2822292;汽车南站:2926131、2918222。(记者 孙丽晶)

高速多路段封道

记者分别从省高速公司宁德分公司和宁德高速交警支队了解到,截至9月28日16时许,宁德市高速公路除以下6处(其中1处为交通事故管制)路段正在抢通实行交通管制之外,建议市民从国省道绕行,其余路段均可正常通行。

据悉,这6处路段分别是,G15W3宁东高速(沈海复线)福安至柘荣段,由于赐敢岩隧道入口处等多处路段发生山体滑坡、塌方,目前正实施双向封道交通管制。该路段正在积极抢修之中,通行时间待定。

G4012溧宁高速(福寿高速)AK40+500K处溜方,寿宁收费站、斜滩收费站、犀溪收费站入口封闭。

S0313古政高速宁德段屏南连接线溜方,屏南收费站入口封闭。

G15沈海高速AK1998过飞鸾收费站约4公里处发生溜方,宁德往福州方向车辆从沈海复线绕行,飞鸾所入口封闭。

G15线沈海高速罗宁段BK2005处(距罗源收费站约50米)发生交通事故,罗源南所入口往宁德方向车辆禁止通行,罗源所入口禁止所有车辆通行。

甬东线A、B道金龟山隧道49KM处溜方,路面道路中断。甬东线B道47公里(东狮山服务区附近)边坡溜方,占用B道,甬东线宁德段施行封道交通管制。(记者 吴宁宁)

公交线路大部分恢复

记者9月28日从宁德公交公司获悉,受道路积水影响,9月28日上午,市区公交路线全部停运。9月28日上午10时后,部分公交线路开始陆续恢复运营。截至9月28日15时,大部分公交线路已恢复运营,5、9、15、20、21、23、26路仍然停运。

公交公司表示,如果今天路面情况允许,停运线路将恢复正常运营。(记者 蓝青)

动车大面积停运

已购停运列车车票旅客,可在30日内退票

9月28日宁德市动车也大面积停运。铁路部门表示,今日动车是否照常运行,将视风速雨量情况而定。

铁路部门提醒,旅客朋友出行前请通过12306铁路客服平台、南昌铁路官方网站、微博、微信,或车站大屏幕、广播、公告等方式,及时了解列车开行情况,合理安排行程。

已购买停运列车车票的旅客,可于票面乘车日期起30日内(含当日)持车票到车站窗口办理退票手续;在12306网站购买车票的旅客,如尚未换取纸质车票,可在网站直接办理退票,均不收取手续费。(记者 蓝青)

内涝后 这些事情要注意

“鲇鱼”带来的暴雨,让市区多处内涝。不少车主一觉醒来傻了眼,自家车子已经被水淹了大半。一些不少地势低的住房也被积水淹了。内涝过后要注意什么?就此,本报整理了一些关于台风后需注意的事项,供您参考。

车子被淹了 不要二次发动

昨天,不少车主都遭遇了爱车浸水这一“倒霉事”。面对车辆浸水,车主们如何操作才能将车辆损失降至最低?

业内人士表示,车辆被水浸泡,应第一时间向车辆承保保险公司要求上门核定损失,并对水浸痕迹进行拍照留存,还要及时对车辆实施正确救援,避免车辆长时间在积水中“泡”。“车辆如果因为长时间在积水中‘浸泡’而导致电子元件受损,在理赔时车主可能会因施救不及时而被拒赔。”

此外,车辆如在水中熄火后,千万不要二次发动,极易对发动机造成严重损坏。同时,在施救拖车到来前,车主最好能第一时间断开车辆电池电源,以免造成拖车过程中的误操作启动,扩大对车辆的损失。

家里被淹了 要及时冲洗消毒

如果家里进了积水,水退后的整理也不能掉以轻心。

疾控专家提醒,由于外来污水藏有细菌,整理时务必戴上防水手套及穿着防护胶鞋,千万不能赤手和穿拖鞋就开始打扫。

在水退后,要及时将被水浸湿的衣被洗涤后暴晒,洗涤时可加入衣物消毒液,家中地板、被水浸泡的家具等也要及时冲洗。

如果食物被雨水浸泡过,那就不能再吃了,米面若因潮湿发生霉变,也不能再食用了。如果餐具也泡了水,应洗净煮沸消毒。打扫完毕后,立即用肥皂将手脚充分洗净,并保持干燥。

此外,房前屋后的积水及垃圾,也要注意及时清理,减少蚊虫滋生,同时注意防蚊和灭蝇。

如果积水还没退 出门别穿拖鞋涉水

如果有些地区积水不退涉水出门也要特别当心,污水里夹杂着许多病菌,地面还散布许多尖锐杂物,容易割伤脚,造成细菌感染。所以外出时最好穿包覆性较好的鞋子,别赤脚或穿拖鞋接触积水。

此外,宁德市多山,经过暴雨的冲刷,山区山石塌方、路基被毁等灾害的发生几率增加,因此,最好也勿开车行山道。

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:鲇鱼 风雨 瘫痪 交通
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注