您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

廖小军赴一线检查指导防台抗灾工作

nd.fjsen.com  2016-09-29 11:13:55 吴建明 杨菲菲 来源:闽东日报  我来说两句

在防御第17号台风“鲇鱼”的重要时段,9月28日全天,市委书记廖小军赴受灾严重的东侨、蕉城、古田等地基层一线检查指导防台抗灾工作。

受台风“鲇鱼”登陆影响,全市各地普降暴雨到大暴雨,局部特大暴雨,造成多地受灾。28日一早,廖小军冒着大雨来到市防指了解台风动向和全市受灾情况,传达贯彻省委领导新的指示精神,并对中心城区排涝工作、受灾严重地区抢险救灾工作迅速进行调度部署。他强调,一定要杜绝麻痹思想和厌战情绪,发扬不怕疲劳、不怕困难的精神,根据各地实际情况,扎实有效、全力以赴做好防台防汛、抢险减灾工作,特别是要重点防城市内涝、防山洪暴发、防地灾,开展拉网式巡查检查,做好群众转移、抢修排险等各项防灾救灾工作,确保群众生命财产安全。各级各部门要提前谋划灾后恢复重建工作,确保做到通水、通电、通讯、通路、河道畅通等“五通”,尽快恢复生产生活秩序。还要提前做好防御第18号台风“暹芭”工作。

暴雨侵袭后,中心城区一些道路积水严重,东湖水位急剧上升,内河倒灌造成部分区域内涝。廖小军先后来到东侨开发区南大塘、东湖社区等地察看情况。他要求,要及时做好排涝工作,确保群众安全。面对还在持续的降雨,决不能松懈,要进一步把防汛减灾除险工作做好,备足各项防护措施,及时迅速转移低洼地带和险房的群众。同时要既治标又治本,对城区低洼地带抓紧规划、加快改造。

雨还在下,从城区前往蕉城石后乡、洋中镇的路上,不时可以见到塌方溜方。沿着崎岖的山路,廖小军来到石后乡院后自然村安置点、洋中镇溪富村避灾点,检查救灾物资储备情况,并逐一走访察看安置受灾群众宿舍。他一再叮嘱受灾群众要安心住下,等灾情过了再回去。同时要求乡村要进一步备好备足物资,对转移出来的群众要做到“五个有”,做好避灾点的日常管理和保洁工作,确保群众住得舒心。洋中镇溪源村内的溪源桥因洪水造成严重水毁,对村民日常出行造成隐患。廖小军说,眼下要抓紧除险加固,确保群众出行安全,同时要做好流域整治规划,尽快消除隐患。

古田县一些乡镇在“莫兰蒂”台风中受灾严重,在此次台风中又是降雨重点区域,目前受灾情况如何?廖小军十分牵挂。中午时分,他前往卓洋乡、大桥镇等乡镇察看了解灾情雨情。在卓洋乡卓洋村,穿村而过的河流因大雨水位猛涨,离路面已不足半米。廖小军要求乡里要上足机械打捞垃圾、尽快疏通河道,加强警戒,确保人员安全。大桥镇镇区内的河流也因河水猛涨,超过了警戒水位。廖小军详细了解目前防御工作落实情况,要求乡镇千万不能掉以轻心,要加强值守,进一步落实各项防御工作。宁古路78km+100m处在“莫兰蒂”台风中发生严重塌方,造成交通中断。廖小军察看了抢修进展情况,要求相关部门进一步优化方案,在保证质量的前提下,上足力量和机械设备,抓紧抢修,早日恢复通车。大甲镇工业园区部分企业在此次台风中不同程度受灾。在受灾严重的恒辉金属有限公司等企业,廖小军要求,抓紧抢修水电路等基础设施,做到“五通”,使企业尽快恢复正常的生产秩序。同时还要关注台风带来的叠加灾害,确保把受灾损失降到最低。(记者 吴建明 杨菲菲)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:廖小军 检查 防台 抗灾
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注