您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

省卫计委专家组到宁德市开展灾后防疫工作

nd.fjsen.com  2016-09-30 11:39:47 张文奎 来源:闽东日报  我来说两句

9月29日,记者从市疾控中心获悉,台风“鲇鱼”过后,宁德市第一时间启动灾后疾病防控预案,与到宁德市支援的省卫计委专家组一起开展灾后防疫工作。据悉,省卫计委紧急下拨了10吨漂白粉及消毒杀虫药品,专家组先后前往福安、柘荣开展疾病防控工作。

市疾控中心地慢科科长郭捷提醒:“灾后要做好过水环境的清理消毒,及时清理垃圾,不喝生水,注意饮食卫生,不吃死禽畜肉。”他介绍,由于洪灾期间广泛接触到水,因此常爆发各种皮肤炎症,患者腿部皮肤红肿瘙痒,严重者出现红色丘疹和溃烂。防治方法是先用清水冲洗患处,然后涂抹药物,或者采用艾叶或苍术等煎水后擦洗患处。由于洪涝灾害期间,水源容易受到污染。消毒办法是,将饮水消毒片按说明书要求比例投入沉淀过滤后的清水中,消毒后再煮沸饮用。

此外,市民还应该做到“四勤”“两不”“五好”。即勤洗手、勤洗澡、勤剪指甲、勤打扫卫生;不与别人共用毛巾,不乱扔垃圾;心态调整好、生活安排好、饮食调节好、衣服穿得好、健康关注好。(记者 张文奎)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:省卫计委 灾后 防疫
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注