您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

福建出台9门学科指导意见 增强高考“全国卷”的适应性

nd.fjsen.com  2016-10-08 09:22:00 张立庆 来源:东南网  我来说两句

怎样增强高考“全国卷”的适应性?

福建出台9门学科指导意见

东南网10月7日讯(本网记者 张立庆)一年一度的高考是社会广泛关注的热点。怎样增强高考“全国卷”的适应性?今日,省教育厅出台9门学科指导意见。

省教育厅相关负责人表示,为加强和改进我省普通高中学科教育教学工作,进一步深化普通高中课程改革,增强统一高考“全国卷”的适应性,在广泛听取意见的基础上,结合实际组织编写《福建省普通高中语文等九学科教学指导意见》,具体包括语文、数学、英语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物9门学科。今日,本网首先提炼整理出语文、数学、英语三门学科的指导意见。

语文——

在语文课程实施中,落实立德树人根本任务。全面提高语文素养,着重培育语文核心素养。遵循共同基础与多样选择相统一的原则,构建开放、有序的语文课程。

课程以模块为基本的结构单位,用学分进行调节和管理。必修和选修课程均按模块组织学习内容,每个模块通常为36学时,2学分。每个学期分两段,每一学段(约10周)完成一个模块的学习。

必修课的评价将立足于“共同基础”。模块学业成绩评价包括终结性的学业测验成绩和过程性评价两个方面。终结性学业成绩主要采用以纸笔测试为主的封闭式书面测试来评定。测试内容包括阅读与鉴赏、表达与交流两大方面,注重能力的考查。过程性评价的方式应多样化,包括成长记录和各种质性评价。

建议两种评价都采用等级计分的方式。终结性学业成绩与过程性评价不宜简单相加,应分开报告,两方面都达到要求者才能获得模块学分。模块学业成绩由学校认定,并由省级教育行政部门负责监控。

选修课的评价在注重基础的同时,更多地着眼于差异性和发展性,要注意各类选修课本身的特点和要求。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:高考 全国卷 指导意见
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注