您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

福建医改:激活医疗资源 让群众就医更有获得感

nd.fjsen.com  2016-10-08 09:26:22 来源:东南网  我来说两句

激活医疗资源,让群众就医更有获得感

——关注福建医改(下)

东南网10月8日报道(福建日报记者 储白珊)

9月6日,省政府与国家卫生和计划生育委员会在福州签订合作共建协议。

根据协议,国家卫计委所属(管)的北京协和医院、上海交通大学医学院附属瑞金医院、复旦大学附属华山医院分别与福建省立医院、福建医科大学附属协和医院、福建医科大学附属第一医院建立“一对一”合作共建关系。“十三五”期间,三所国家级医院将帮助福建三所医院全面提升医疗水平,打造国家区域医疗中心,推进分级诊疗,建设健康福建。

福建省、国家卫计委共同牵线,国家级顶尖医院与省级医院合作共建,如此高站位、高水平的对接,在全国尚属首次。业内普遍认为,此次高水平共建,将极大助推福建医改走向深化。

强龙头

补足医疗资源质量短板

老百姓所说的“看病难”,主要是指“两头难”:到大城市大医院看病难,在偏远农村地区看病难。究其根源,是医疗资源短缺,配置不合理。

长期以来,我省医院排名上榜很少,国家临床医学研究中心建设项目为零,拥有国家自然科研基金项目、国家临床科研成果、国家优秀人才数量不多。受限于医疗技术水平,部分疑难重症无法在省内得到有效救治,需转省外就诊,既影响治疗,也加重群众负担。

另一方面,我省与全国情况一样,医疗资源80%在城市,城市的医疗资源80%在大医院。资源无法下沉,群众看病无法留在“家门口”。

二者不可割裂,须统筹解题。

“在各项改革任务中,建立分级诊疗制度的难度最大。需要省级高水平医院支撑,解决省域范围内的医疗疑难杂症和病人跨省流动问题。”省卫计委相关负责人坦言,“还要增强对基层医疗机构辐射和传帮带作用,提高县级公立医院医疗整体水平。”

此次我省引入国家级医院“输血”,正是破解龙头不强之难,进而打下分级诊疗基础,通过纵向输血夯实基层。

福建医科大学附属第一医院院长杨立勇表示,和华山医院的合作重点就是补短板,在临床专科建设、人才培养、学术交流和科研合作等方面全面提升。

福建医科大学附属协和医院副院长陈良万介绍:“协和医院将在血液内科、心脏大血管外科等优势专科上借鉴瑞金医院血液病‘专科帮扶’的经验,创新分级诊疗模式,为患者提供更有效的医疗服务供给。”

福建省立医院院长朱鹏立表示:“除了技术,我们还要学习北京协和医院的管理水平、服务理念、人文建设、医院文化等方面。”

6日,记者分别从省立医院、福建医大附属第一医院和协和医院获悉,三组结对医院均已根据协议展开具体帮助协作,一些原计划前往上海、北京首诊的患者,通过远程会诊等方式,首诊留在了省内。

新闻链接:

创新机制体制,福建医改啃下“硬骨头”

——关注福建医改(上)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:医改
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注