您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

闽出台普高9门学科教学指导意见 含高考总复习教学建议

nd.fjsen.com  2016-10-11 09:17:09 来源:宁德晚报  我来说两句

记者从省教育厅获悉,为增强统一高考“全国卷”的适应性,在广泛听取意见的基础上,省教育厅结合实际组织编写了《福建省普通高中语文等九学科教学指导意见》,具体包括语文、数学、英语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物9门。意见中还包含对2017届高三学子尤为重要的高考总复习教学建议。

关键词:语文

课程以模块为基本的结构单位,用学分进行调节和管理。必修和选修课程均按模块组织学习内容,每个模块通常为36学时,2学分。每个学期分两段,每一学段(约10周)完成一个模块的学习。

必修课的评价将立足于“共同基础”。模块学业成绩评价包括终结性的学业测验成绩和过程性评价两个方面。终结性学业成绩主要采用以纸笔测试为主的封闭式书面测试来评定。测试内容包括阅读与鉴赏、表达与交流两大方面,注重能力的考查。过程性评价的方式应多样化,包括成长记录和各种质性评价。

建议两种评价都采用等级计分的方式。终结性学业成绩与过程性评价不宜简单相加,应分开报告,两方面都达到要求者才能获得模块学分。模块学业成绩由学校认定,并由省级教育行政部门负责监控。

选修课的评价在注重基础的同时,更多地着眼于差异性和发展性,要注意各类选修课本身的特点和要求。

关键词:数学

课程开设要符合《普通高中数学课程标准》,根据福建省课程开设指导意见,结合学校实际、学科特点、学生需求和高考实际,关注课程的多样性和选择性,合理选择方案,安排课程内容,使不同的学生在数学上获得不同的发展,形成积极的情感、态度、价值观,提升学生的数学素养。

高三总复习教学与新课教学存在着差异,在复习教学中,要重视分析学情,准确把握考试要求,优化复习策略。对基础知识的复习,应以数学知识的横向联系和纵向联系为主线,对模块内容加以整合,将分散的知识点串联起来,帮助学生重新梳理知识,完善知识的整合与重组,构建良序的知识网络,优化认知结构。

数学思想方法涉及面广,综合性强,要求较高。复习时应注意知识的交叉、融合和渗透,帮助学生进行归纳、梳理、总结和提升,从中把握规律,领会本质,掌握数学思想方法,提高学科素养。

关键词:英语

高中英语新课程在普通高中课程中属于“语言与文学” 学习领域及学习领域之下的“外语”科目,由若干相互独立又反映学科内容的模块组成。新课程的结构体现了基础性、多样性和选择性的特点,采取了必修课程和选修课程相结合的设置模式。

高中英语必修课程共10个学分,每个模块2个学分,36学时(每周4学时)。学生修满10个必修学分,达到七级目标要求即达到英语学科的毕业要求。学生在修习必修课程的同时或之后,可以自主选修高中阶段其它的选修课程。一般说来,高中英语教学进度为一学年 4 本教材,即一学期 2 本教材。

建议将学生的英语模块学分分为两个部分,由学生参加英语模块测试所取得的成绩和在学习过程中所取得的过程性考核成绩两部分决定。过程性评价和终结性评价在学分认定中的权重比建议是5∶5;总分由过程性考核的100分和终结性考核的150分按比例折算而成。

对学生学习过程表现的考核主要包括学习态度、课堂表现、作业质量、思维训练、能力测评五个方面。考核以单元学习为一个单位周期,即每个单元的学习过程中都对学生进行以上五项内容的考核,而模块学习结束时每个学生的过程表现考核得分就是该模块各单元得分之平均值与附加项目得分之和。(记者 孙丽晶)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:普高 教学指导 意见
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注