您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德市科学技术协会 > 正文

四种果蔬皮不宜食用

nd.fjsen.com  2016-10-11 09:40:53 来源:闽东日报  我来说两句

1、红薯皮伤害肝脏:红薯长期与土壤直接接触,很多有害物质会被吸收在红薯皮中。它的皮含碱多,食用过多会引起胃肠不适。红薯皮呈褐色和黑褐色的斑点是受了“黑斑病菌”的感染,会产生“番薯酮”和“番薯酮醇”,如果进入人体可能会损害肝脏,引起中毒。

另外,选用焦炭作为燃料的烤红薯,产生的二氧化硫等有害物质也很容易沉积在红薯皮中。因此,吃红薯时应尽量去皮。

2、柿子皮伤胃:医学研究证明,在柿子未成熟时,主要存在于柿肉内的物质——鞣酸可对肠胃造成伤害。而柿子成熟后,鞣酸便会集中于柿皮内。所以,成熟的柿子皮吃起来会感觉涩涩的。

柿子所含的鞣酸会在胃酸的作用下,与食物中的蛋白质起化合作用生成沉淀物即柿石,易引起上腹部不适、饱胀、食欲不振等症状。因此,不要吃未去皮的柿子,也不要空腹吃柿子。

3、银杏皮伤神经:银杏果皮中含有毒物质“白果酸”“氢化白果酸”“氢化白果亚酸”和“白果醇”等,进入人体后会损害中枢神经系统,引起中毒。另外,熟的银杏肉也不宜多食。

4、荸荠皮有寄生虫:荸荠常生于水田中,皮中还含有寄生虫或虫卵,如果在未洗净的情况下,生吃荸荠皮,可能会导致疾病。(市科协)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:果蔬皮 食用
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注