您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

“国家大黄鱼产业 科技创新联盟”成立

宁德市渔业协会和多家渔业企业成为常务理事

nd.fjsen.com  2016-10-12 09:58:26 来源:闽东日报  我来说两句

近日,在浙江宁波市举办的第二届大黄鱼文化节暨第四届中国大黄鱼产业发展论坛上,多家大黄鱼龙头企业、高校、科研院所联合发起成立了“国家大黄鱼产业科技创新联盟”(下文简称“联盟”)。宁德市渔业协会和多家渔业企业成为“联盟”常务理事。

为加快建立以大黄鱼企业为主体、市场调节为导向、“产、学、研、用”相结合的技术创新体系,提升产业核心竞争力和国内外影响力,促进我国大黄鱼产业可持续发展,从事大黄鱼的研究、开发、生产、经营、服务的我国大黄鱼企业、社会团体和事业单位,以及高等院校与科研院所等自愿组成了“联盟”,宁德市富发水产有限公司总经理郑炜强当选理事长。

据悉,该“联盟”成立后,将致力于开展大黄鱼种质保存、遗传育种、高效健康养殖、产品加工贮藏与综合利用等关键共性技术,以及产业经济管理模式的联合研究与开发。并充分利用高等院校、科研院所及企业等单位的重点实验室的仪器设备、人才优势及其科技资源,建立符合市场经济原则的协作机制,创建大黄鱼产业化技术、信息等资源共享与交流平台,充分发挥现有科研资源作用,促进资源共享和有效利用。同时,建立以市场为导向,以“联盟”成员为骨干,以互惠互利、优势互补的大黄鱼产业技术成果转化基地,加速科技成果转化。

此外,该“联盟”还将联合承担国家、省级各类重大科技计划和产业化项目,聚集和培养适应市场经济和全球竞争的大黄鱼产业技术创新人才和管理人才;加强技术创新人员的交流互动以及组织开展对外大黄鱼技术创新交流合作。

“国家大黄鱼产业科技创新联盟的成立对提升大黄鱼产业意义重大,农业部将把大黄鱼联盟列入我国渔业科技创新联盟体系中。希望联盟进一步落实工作方案,切实发挥科技创新对产业的驱动作用。”农业部渔业渔政管理局李书民副局长表示。(记者 茹捷)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:大黄鱼 科技 创新 联盟
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注