您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 书画印象 > 正文

田园山水画:唤醒心中的家园情怀

nd.fjsen.com  2016-10-14 16:19:19 来源:中国艺术报  我来说两句

渔港春色 陈危冰

回望我的整个田园山水专题创作,经历过迷茫、苦闷、徘徊、探索、积累,一路走来每一次重大创作都是一次心灵的砥砺。自从偶见沈周《东庄图》,在我的思维中就植入了创作田园山水的种子,上世纪九十年代中期,我开始尝试着写生和创作太湖农村风景题材作为自己绘画研究的方向。

中国山水画,放在世界美术范畴应该称风景画,然而中国人所称谓的“山水画”其实不光指自然的风景,更多所指美学层面上的“风景”和精神归宿。“山水画”可以作为一门专业性很强的绘画范畴,主要是以大山大水入画,发展到后来还分出了南北宗派。历代大家迭出,风格丰富,法度森严,图像万千,洋洋大观。至于我把研习的课题定位为“田园山水”,是将其对应于大山大水的。我二十年来一直关注家乡,总想更好地描绘和表现我们的美丽家园。许多年来我时常驻足在太湖岸边、水巷河埠、田间地头,苇叶摇曳、春风拂面、追忆往昔,既说不清也难释怀,却总被现实中的钢筋水泥、车嚣人喧所困扰。“工业时代”在中国是否来得太突然,抑或我们远没有做好心理准备。人生短暂,却让我们接受了自然环境的剧变,不接受也不可能。因为社会在进步,因为人在进步,因为自然本身在遵循着规律而演化。

画了许多年的画,人的年龄在增大。看了许多古人的画,感到那些图式、题材全被人不断地重复过了。但绘画还得继续,于是我更倾心于田园山水。画画是件快乐开心的事,若把田园山水画得使更多的人喜欢,这不是一件简单的事,需要劳心费神、苦思冥想、废画三千,下足功夫。前人的活不能重复,但,可以借用,讲明白借了要还的。于是回到现实中来,天天看、时时寻,不断地思考和实践,总能琢磨出些道道来。

1  2  


  • 责任编辑:谢惠丽     标签:田园山水画
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注