您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 新闻 > 正文

经典唱片完整首发 《梅兰芳全集》出版

nd.fjsen.com  2016-10-14 16:20:53 郑荣健 来源:中国艺术报  我来说两句

由中国戏剧出版社和北京出版社合作出版的我国“十二五”重点图书规划项目《梅兰芳全集》10月10日在京发布。这是以梅兰芳署名的存世文献首次结集,共八卷600多万字,另附两卷梅兰芳经典唱片光盘,为梅兰芳研究提供了更丰富、更全面的资料,具有很强的文献价值和艺术价值。

本次出版的《梅兰芳全集》由梅葆玖担任名誉主编,中国文艺评论家协会副主席、中国戏曲学院学术委员会主任傅谨担任主编。全集特色鲜明。一是新发现了重要的著述、史料与文献。梅兰芳各个时期散见于各类报刊的文章非常之多,其中全集编纂过程中新发现的就有200多篇。此外,还发现了梅兰芳访苏前中华民国驻苏使馆与梅兰芳就访演事宜的来往电报50余封,对展现梅氏当年访苏的真实情况提供了第一手资料。这些文章和资料此前从未结集出版过,也是出版全集的重点和最富有研究价值和意义之处。二是《梅兰芳全集》精装版附赠了中国唱片总公司首次整理并出品的《梅兰芳老唱片全集》,囊括了1936年之前梅兰芳灌制的全部唱片,共169面粗纹唱片42个剧目,是梅兰芳艺术鼎盛时期演剧活动的缩影,其中1936年梅兰芳演出《生死恨》的实况唱片尤为珍贵。三是对之前出版的梅兰芳作品进行了错讹纠校。

梅兰芳一生著述甚丰,既有《舞台生活四十年》《我的电影生活》《东游记》等20世纪五六十年代出版的单行本,也有梅兰芳几十篇重要文章结集而成的《梅兰芳艺术散论》。2000年,曾把以上各种图书及梅兰芳先生演唱的剧本汇总,出版并命名为《梅兰芳全集》,但梅兰芳的书信、诗词和散见于各类报刊的文章并未完整搜集整理过,因此出版一套全新的《梅兰芳全集》一直是出版界和戏曲界共同的愿望。此次全集编纂团队主要由中国戏曲学院梅兰芳艺术研究中心和多所高校中青年学者组成,历时三年完成。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:《梅兰芳全集》
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注