设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
您所在的位置: 宁德卫生计生新闻网 > 正文

慎买香味文具过白纸张 70.6%受访者忧文具安全

www.fjsen.com 2016-10-14 17:16:05 来源:中国青年报    我来说两句

学生文具的质量好坏一直备受家长关注。近期央视一档节目对学生用品做了一次抽查,发现笔帽、固体胶等课桌上的用品存在很多安全隐患,例如胶水甲醛残留、本册亮度超标等。

中国青年报社社会调查中心通过问卷网对2001人进行的一项调查显示,对于现在市面上的文具,仅3.5%的受访者非常放心,32.7%的受访者比较放心,37.9%的受访者感觉一般,22.5%的受访者不太放心,3.4%的受访者不放心。

大家觉得存在哪些问题?调查显示,70.6%的受访者担心含有有害物质,此外还有甲醛超标(58.9%)、本册亮度超标(49.7%)、有“颜值”没质量(45.3%)、外观制作不合格(30.0%)等问题。

在北京某事业单位工作的家长李靖宇(化名)说,每年开学发新书后,都会包一层书皮。学校统一发的书皮贴膜看起来非常精致,但是能明显闻到一股刺鼻的味道,“我觉得味道有些不正常,担心含有有毒成分,对孩子身心不利。但这是学校的统一要求,所以一般会晾晒几天后再用。”李靖宇说,以前用的包书纸虽然不太美观,但是安全放心,给小朋友用的东西安全是最重要的。

听说一些文具的有毒物质超标,山西小学生家长张军霞感到非常担心。“孩子的学习用品我们一般会让她自己选。她就喜欢颜色鲜亮、工艺精巧的东西,签字笔一定要粉色的,橡皮一定要闻起来香香的”。

有质量问题和安全隐患的文具用品能够进入销售渠道,66.9%的受访者表示是缺少硬性标准,63.1%的受访者认为是监管力度不够,54.3%的受访者表示是产品标准过低。此外,受访者认为企业偷工减料(51.0%)、消费需求量大(41.8%)、企业工艺技能低(24.4%)也是原因。

提高学生文具质量,69.1%的受访者建议加强市场日常监管,及时发现问题,64.5%的受访者建议加强对学校周边小摊贩、商店的监管,62.5%的受访者建议提高生产标准,从源头把关。

张军霞说,她会尽量给孩子买知名品牌的文具,但这样也不能绝对保证。“孩子们每天都要接触的必需品,一定要严格把关。提高监管力度,尤其是对于学校周边的文具店,要重点监督,发现问题及时惩处”。

为孩子挑选安全的文具,受访者建议别买“三无”产品(64.7%)、有香味的文具(58.2%)、过白纸张(48.0%)。此外,47.4%的受访者提醒别买“颜值”过高的文具,49.5%的受访者建议要注意检查产品标签,29.8%的受访者认为培养孩子良好的学习习惯很重要。

受访者中,00后占0.6%,90后占22.0%,80后占53.4%,70后占17.1%,60后占6.0%,50后占0.9%。(王品芝)

责任编辑:谢惠丽
相关新闻
相关评论>> 
宁德卫计官方微信点击或扫描关注