您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

又有双台风“组团” 明起宁德市又被雨水“承包”了

nd.fjsen.com  2016-10-17 08:22:21 来源:宁德晚报  我来说两句

今年的台风特别流行结伴而来,这不,第21号台风“莎莉嘉”和第22号台风“海马”又“组团”了。记者从市气象台获悉,本周,这两个台风将先后对我市造成影响。

受“莎莉嘉”外围影响

今明两天我市有阵雨

根据气象部门发布的台风消息,13日晚生成的今年第21号台风“莎莉嘉”(英文名:Sarika;名字来源:柬埔寨;名字意义:一种啼鸟),于15日23时加强为超强台风,16日2时20分前后在菲律宾吕宋岛东部沿海登陆,登陆后“莎莉嘉”减弱为强台风级,昨日进入南海东部海面,强度再次加强,预计18日白天登陆或擦过海南沿海。

据市气象台预报员介绍,总体来说,“莎莉嘉”台风对我市的影响不大,不过,今明两天是它最靠近我市的时候,受其外围偏东气流影响,刚刚享受了几天明媚秋光的我市,又要迎来阵雨天气了。据预测,17日~18日,我市阴有阵雨,局部中雨,市民出门时要记得携带好雨具。

此外,今明两天,我市沿海风力都比较大,海上作业人员要注意安全。

“海马”预计登陆粤东闽南

周末给我市带来风雨

而今年第22号台风“海马”(英文名:Haima;名字来源:中国;名字意义:一种鱼)15日上午在西北太平洋洋面上生成,16日早晨由热带风暴级加强为强热带风暴级,昨日5时中心位于菲律宾马尼拉东偏南方大约2020公里的西北太平洋洋面上。预计其将以每小时15公里左右的速度向西北方向移动,强度继续加强,最强可达超强台风级,并逐渐向菲律宾吕宋岛东北部一带沿海靠近。

根据预测,19日夜间到20日早晨,“海马”将登陆或擦过吕宋岛东北部一带沿海,20日下午移入南海东北部海域,之后将逐渐向广东东部到福建南部一带沿海靠近。市气象台预报员表示,预计未来三天内,“海马”对我市都没有什么影响,但从20日开始,我市沿海风力加大,并再次出现阵雨。

两个台风带着风雨前后而来,幸好,这周没有明显的冷空气再来“捣乱”,气温方面变化不大,最高气温山区在23℃~25℃,沿海在26℃~29℃,总体感觉比较舒适。

新闻链接

又有秋季双台风,

还都是超强台风,

正常吗?

今年秋台风好像格外多,这是为什么呢?

据了解,10月中旬有超强台风不稀奇,全球气压最低的台风“泰培”,就出现在1979年10月中旬;双台风活动也不稀奇,过去五年出现了三次。但10月中旬双台风都对准中国甚至都要登陆中国,这就是绝无仅有了。

“莎莉嘉”和“海马”将是今年最大的一次双台风活动,比莫兰蒂、马勒卡时期有过之而无不及。这一切,都拜异常强大的副热带高压所赐。与此同时,副高的“死对头”、冷空气的“妈”——西风槽,内心毫无波动,躲在北方静静地看副热带高压表演。

所以,以“多变”闻名的秋台风,在副高的压制下都早早的对准了我国。其中“莎莉嘉”对准海南,“海马”对准广东和闽南。因此,对于我国南方来说,本周是名副其实的台风周,海南、广西、广东、福建、台湾都在强台风的正面打击范围内,各地都要防范两个台风带来的降水。(记者 林珺)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:台风 阵雨 气流
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注