您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

霞浦县东安村:没有“等靠要” 村民众筹建大桥

nd.fjsen.com  2016-10-17 09:20:43 来源:福建日报  我来说两句

由于没有桥,当地群众出行只能靠渡船。

为给大桥打桩,西门码头搭建钢便桥。

东南网宁德10月17日讯(福建日报记者 庄严 通讯员 游坤良 文/图)阅读提示:霞浦县溪南镇东安岛,位于官井洋、东吾洋交界处,周边群山环抱,港湾形似葫芦,地理环境非常适宜发展海上养殖业,此地也因独特的自然风光被誉为中国最美渔村。

东安岛虽然美丽,但这里的交通环境却让当地群众闹心。因为没有桥,附近村民和养殖户进出全靠渡船,严重制约了当地社会经济发展。2015年,东安村群众自发捐资,众筹建设跨海大桥。这看似不可能完成的工程,在村民的努力下,在各级政府部门的支持下,终于得以实施。今年6月7日,我省首座由村民集资(东安村村委会为建设单位)的跨海大桥在溪南镇西门码头破土动工,项目建设期为24个月。

10月11日中午,记者来到溪南镇,在西门渡口乘船时,首先映入眼帘的是一座高耸的钢便桥。当地群众说,这是为了给大桥打桩而搭建的。渡船在风浪中行驶约30分钟后来到东安村。

村主任叶益杰介绍,岛上有东安、关门两个建制村,常住人口5868人,周边海域从事养殖的暂住人口3.5万多人,因地处孤岛,岛上居民和养殖人员只能靠渡船出入。由于海域基本条件复杂,水大浪急、航道不规范,且大部分以生产作业船代替客船人货混装,常常险象环生,仅2013年就发生过两起海上交通事故,死亡2人,经济损失800多万元。每遇台风等恶劣天气,岛上居民只能困守村中。

在村里的一处小卖部,几名村民在聊天。76岁的叶炔明说,他这辈子最大的愿望就是能看到大桥建成。另一名村民说,没有桥实在不方便,每次坐渡船进出,一人要花14元,由于生产生活物资都要靠渡船运输,岛上的物价要比陆地贵20%。

最让村民忧心的是,由于交通不便,没有教师愿意到岛上教书,村里的孩子只能到城关上学,平均一个孩子每月要开销1600多元。记者在东安村学校看到,占地8亩的学校内空无一人。叶益杰说,今年初又花10多万元修缮了教室和教师宿舍,大桥一建好,学校就能启用。

要摆脱困境,就必须建桥。大桥何时建,谁来建?2014年12月18日,东安村召开了村民大会,专题讨论。村支书叶连余说,会上村民纷纷发表看法,有的希望政府解决此事,但叶则兵等村民提议自己筹资建桥,理由是霞浦是个贫困县,“等靠要”不如自己立即行动,为政府分忧。他们认为,大桥建成后,不但交通方便,还能带动旅游业,子孙后代都能受益。这个提议得到大伙积极支持,决定按照完全自愿的原则捐款建桥。

“依靠政府,但不能依赖政府”,秉持这个理念,东安村群众自发行动起来。2015年1月15日,通过选举成立了“东安大桥筹备小组”,叶益杰为组长,叶方飞为常务副组长,共12名副组长,小组成员177名。在霞浦县政府、宁德市交通局、省交通厅大力支持下,筹备组委托福建省力岩岩土工程有限公司开展地质初勘,委托中国华西工程设计建设有限公司编制工程可行性报告,举办了17场各种论证报告专家评审会。经过多方论证,省交通厅将东安大桥列入2015年建设计划,并通知县交通局上报项目实施的时间节点计划。霞浦县发展和改革局于2015年12月29日发文同意项目建设。县政府还拨款50万元,给东安村作为建桥前期启动资金。

该桥是一座跨海大桥,起点位于西安村,跨过关门江水道和龟屿岛到达东安岛后与东安村道路连接,全长585米,宽9米,预算总投资4852.64万元,资金来源为东安村自筹为主,并争取上级补助。

建桥资金如何解决?叶益杰对此信心满满。他说,东安村人主要从事海洋养殖,2015年人均收入2.6万元。“目前已集资960万元。我们建桥还得到了霞浦县其他群众支持,如城关退休干部叶方珠,就帮助募集了1万多元。我们估算了一下,按照‘渡改桥’补助政策,我们大约能得到1100万元补助。”

目前建设资金还有近3000万元缺口,怎么办?叶益杰介绍,经过村民合议,从现在起,按照3月海参、5月海带、10月龙须菜、12月大黄鱼的收获季节分别集资,基本上能够补足缺口。“开弓没有回头箭,我们一定会如期建成大桥!”他斩钉截铁地说。

自己家园自己建

东安村群众众筹建桥一事,在霞浦成为美谈,人们都说这是对“滴水穿石”的闽东精神的最好诠释和实践。县委书记王斌对此感叹道,有东安村这种精神,霞浦一定能早日脱贫。

霞浦县是个贫困县,建设资金是“僧多粥少”,如果存在“等靠要”思想,当地社会经济发展就会滞后。东安村群众现在自己集资建桥,在一些人眼里是“吃亏”行为,但是跨海大桥建成后,势必会带动当地经济发展,势必会促进旅游业的兴旺,由此早日换来发展机遇,造福一方并惠及子孙,东安村群众终将是最大的受益者。

自己家园自己建,众人拾柴火焰高。闽东要早日脱贫,不妨多学学东安村群众这种不等不靠、主动作为的意识。

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:霞浦 渔村 集资 跨海大桥
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注