您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德加强药品零售企业信用体系建设 企业信用分四等级

nd.fjsen.com  2016-10-21 08:28:47 来源:闽东日报  我来说两句

10月19日,记者从市食药监局获悉,为进一步加强宁德市药品安全信用体系建设,增强企业质量安全主体责任意识和诚信守法意识促进宁德市药品流通行业健康发展。日前该局制定了《宁德市药品零售企业信用体系建设的工作方案》,提出全市药品零售企业信用体系建设工作。至2017年底,对全市药品流通企业完成评定工作,全面建成药品安全信用体系基本框架与运行机制,提高宁德市药品企业诚信水平。

建立企业信用档案评定信用等级

据了解,今年宁德市将建立企业信用档案及企业信用等级评定。建立健全药品零售企业 “一户一档”。依据“谁许可谁录入、谁监管谁录入、谁处罚谁录入”的原则,及时、准确地征集、录入各类信用信息,动态更新信用档案,确保记录的信用信息规范、准确、完整和及时。同时,依照《福建省食品药品安全信用监管等级评定标准》的评定办法,通过与“日常监管、专项行动、行政执法”三结合,对建立信用档案药品经营企业进行信用等级评定,并将企业信用分为“A级、B级、C级、D级”四个等级。

对企业实行信用等级动态分类监管

在企业信用等级评定的基础上,按照《福建省食品药品安全信用分级分类管理办法(试行)》中对信用等级划分标准,对药品零售企业实行信用等级动态分类监管。对守信企业,在依法依规前提下,优先办理行政审批、资质审核、备案手续等,开辟“绿色通道”;对基本守信的企业,进行正常的日常监管;对失信企业,要开展法律法规教育和警示约谈,增加日常监督检查和监督抽验的频次;对严重违反药品管理法规的严重失信的企业,实行重点监管,采用信用提示、警示、公示,实施行政处罚等方式进行惩戒;对情节严重或屡教不改者依法从严惩处,直至取消市场经营资格,提高企业失信成本。

明年底将全面完成药品流通企业等级评定

市食药监局相关负责人表示,将认真总结推行药品企业信用体系建设过程中的经验与做法,不断完善信用体系建设的管理制度,建立和推广信用体系建设规范和标准,健全信用等级评价机制,按属地管理原则建立并动态完善辖区所有经营流通企业信用档案,至2017年底全面完成全市药品流通企业等级评价认定工作,全面提高宁德市药品企业诚信水平,培育一批诚实守信的药品流通企业。对制售假劣违法违规行为,要坚决予以曝光,树立监管权威,推动形成“守信受益、失信必损、明信知耻、惩恶扬善”的道德风气。(缪星 陈薇)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:药品 零售 企业 信用
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注