您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

市区燃气普及率5年后达99%

“十三五”期间全市将投资15亿元建设燃气基础设施

nd.fjsen.com  2016-10-25 09:51:01 来源:宁德晚报  我来说两句

\

今后,将有越来越多的家庭可使用到天然气。我市将实施LNG加气站、城市门站、市政中压燃气管道工程等项目,到“十三五”期末,城镇燃气年供气总量约4.2亿立方米,中心城市及县城燃气普及率达到99%以上。

近日,市政府对燃气设施工程领域建设作出规划。天然气门站方面,我市将在管道天然气到达的区域新建城市门站,接收上游输气管道的天然气。“十三五”期间,新建城市门站8座,高中压调压站3座。其中,中心城市新建城市门站3座,高中压调压站2座;福安市新建城市门站1座,高中压调压站1座;福鼎市城市门站3座;霞浦县城市门站1座。

LNG气化站方面,“十三五”期间,新建LNG气化站12座。其中,中心城市3座,福安市2座,福鼎市1座,霞浦县、古田县、屏南县、周宁县、寿宁县、柘荣县各1座。

天然气汽车加气站方面,天然气汽车主要服务出租车、公交车等公用车辆,同时考虑部分社会车辆用气。“十三五”期间新建天然气汽车加气站有9座。

中压管网方面,“十三五”期间,新建中压管网700公里以上。

此外,液化石油气供应方面,根据目前液化石油气设施能力,可以满足“十三五”期间液化石油气的供应,全市原则上不再新建、扩建液化石油气储配站。瓶装液化石油气供应企业按照规模经营、资源整合、就近服务的原则优化布局。

根据估算,“十三五”期间,全市燃气基础设施建设预计完成投资15亿元以上。其中:天然气门站建设投资2.9亿元,LNG气化站建设投资3.6亿元,天然气汽车加气站建设投资1.8亿元,中压管网建设投资6.4亿元。

据了解,天然气具有洁净高效、经济、安全、方便等特点。天然气热值高,无残液,经济适用,价格稳定。且密度是空气的1/2,极易挥发,不易爆燃,而且无毒性。天然气采用市政管网输送,大大减小了小区发生事故的隐患。(记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:燃气 普及率 “十三五”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注