您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市食药监局坚持“六注重” 提高药械监测报告质量

nd.fjsen.com  2016-10-26 08:52:47 来源:闽东日报  我来说两句

10月25日,记者从市食品药品监督管理局了解到,2016年1至9月份,宁德市共上报药品不良反应报告1746份,比增19.0%,医疗器械不良事件报告252份,比增25.4%,药械安全性监测报告质量明显提高。

今年以来,市食品药品监督管理局坚持“六注重”提高药械监测报告质量。一是注重借力。与宁德市卫计委联合调整充实宁德市药械不良反应/事件监测工作协调小组成员名单并下发《关于将药械不良反应监测工作纳入二级医疗机构评价标准的通知》,借助卫生行政主管部门的力量,推动ADR工作发力;二是注重培训。2014年以来,每年至少举办两期全市药械不良反应报告和监测业务培训班,有针对、分层次地提高县级监测人员、基层上报单位人员的业务水平;三是注重宣传。以“5·25全国护肤日”“全国安全用药月”主题宣传活动为契机,采取向市民发送短信、赠送宣传手册、LED滚动播放、微信公众号发布小常识等方式,积极开展药械安全性监测工作宣传“四进活动”;四是注重指导。积极开展基层医疗机构实地走访,以面对面,一对一的方式,指导基层上报人员有效开展监测工作,并建立生产企业安全性监测联系人制度,做到及时沟通,及时反馈;五是注重审核。日常监测过程中,市、县两级监测人员逐级从报告真实性、规范性、准确性三方面对每一份报告开展审核、评价工作,重点核实严重病例报告信息,分析不良事件发生的原因,并视情况开展现场调查;六是注重评估。开展2016年全市药械不良反应/事件病例报告质量评估工作,查找目前各县(市、区)药械不良反应报告质量存在的主要问题,分析具体原因并提出评价意见,全面提高报告的可利用价值。(见习记者 缪星)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:食药监局 “六注重” 监测
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注