您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市人社局:保障民生 优化人才 服务发展

nd.fjsen.com  2016-10-26 09:35:56 来源:闽东日报  我来说两句

今年以来,市人社局按照市委、市政府的统一部署,围绕就业创业、民生保障、人才服务、劳动关系等重点工作精准发力,狠抓工作落实,服务发展大局、全力保障民生,各项工作进展顺利。

稳步推进就业创业工作。不断建立健全的市、县、乡、村四级就业服务体系,基本形成以市人力资源市场为中心,各县(市、区)人力资源市场、乡镇(村)基层所站和劳动保障协理员为支点,城乡人力资源数据库为平台的就业服务体系,结合实施企业用工调剂、稳定岗位计划,促进各类群体就业再就业。截至9月底,全市城镇新增就业2.54万人、城镇失业人员再就业9178人、农村劳动力新转移就业3.41万人,帮助645家企业调剂用工1.30万人,发放稳岗补贴451.25万元,惠及1.99万人。新出台的创业带动就业补贴、租金补贴等8项促进就业创业措施,全市自主创业高校毕业生达到1753人,直接带动就业12765人。

不断健全社会保障体系。全面实施统一的城乡居民养老保险制度,做好机关事业单位养老保险制度改革实施工作。通过加强宣传、加大协调、执法检查等举措,主动推进社会保险征缴扩面。截至9月底,全市城镇职工基本养老、医疗、工伤、生育、失业保险分别参保37.13万人、33.45万人、32.77万人、27.22万人、20.5万人,城乡居民社会养老保险参保126万人。不断推进医疗保险城乡统筹,完善城镇居民大病保险制度,深化医保支付制度改革。今年1月1日起,实行“统一参保登记,统一缴费标准,统一药品目录、诊疗项目和服务设施目录,统一待遇水平,统一结算办法”。

加强人才服务体系建设。通过人才引进、高层次人才管理、高技能人才培养、大学生就业、军转干部安置等措施,为扶持宁德市支柱产业、促进企业转型升级、推动经济社会发展提供人才保障。通过改革和规范职称评选工作,推动职称评审工作科学化、专业化和规范化,充分调动和发挥专业技术人才的积极性和创造力。开发宁德市规模以上企业人才信息管理系统,开展规模以上企业人才信息采集,帮助企业引才引智。

努力构建和谐劳动关系。深化“无欠薪项目部”“无欠薪网格”“无欠薪工业园区”创建工作,努力将劳资矛盾化解在基层,消除在萌芽。截至今年9月底,全市共有147个项目部创建“无欠薪项目部”,涉及民工3.58万人,基本上无欠薪事件发生。建立涉嫌“欠薪入罪”案件移送、劳动争议仲裁裁决书网上公开等快速反应机制,有效提升办案效能,欠薪投诉处理按期结案率达100%。

完善基层基础工作。有序推进基层就业和社会保障服务设施建设,加快大学生创业园(孵化基地)、仲裁庭、示范性技能实训基地、技师学院示范校等项目建设。落实党风廉政建设责任制“两个责任”,层层签订目标责任书和承诺书,层层传导压力,让廉洁从政落实到人社工作的各个环节。加强机关效能建设,改进服务方式,简化办事流程,提高办事效率。深化机关党建和文明单位建设,积极构建和谐向上的工作氛围。(陆环)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:人社局 民生 人才
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注