您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市药品零售企业信用将分四个等级

屡教不改者或被取消经营资格

nd.fjsen.com  2016-10-26 10:09:58 来源:宁德晚报  我来说两句

这家药品企业“靠谱”吗?可先看看它的信用等级!今后,宁德市将在全市范围药品零售企业开展信用体系建设工作,将企业信用分为“A级、B级、C级、D级”四个等级,动态分类监管。其中,市本级将在年底完成辖区内药品流通企业评定工作。

药品零售企业信用将分四个等级

根据市食药监局日前制定的《宁德市药品零售企业信用体系建设的工作方案》,宁德市将建立企业信用档案及企业信用等级评定。

建立健全药品零售企业“一户一档”。同时依据“谁许可谁录入、谁监管谁录入、谁处罚谁录入”的原则,及时、准确地征集、录入各类信用信息,动态更新信用档案,确保记录的信用信息规范、准确、完整和及时。依照《福建省食品药品安全信用监管等级评定标准》的评定办法,通过与“日常监管、专项行动、行政执法”三结合,对建立信用档案药品经营企业进行信用等级评定,并将企业信用分为“A级、B级、C级、D级”四个等级。

根据实施步骤,试点县和市本级于2016年底完成辖区内药品流通企业评定工作,其余县(市、区)完成50%以上的药品流通企业评定工作;至2017年底,对全市药品流通企业完成评定工作,全面建成药品安全信用体系基本框架与运行机制。

屡教不改者或被取消市场经营资格

据悉,在企业信用等级评定的基础上,宁德市将按照《福建省食品药品安全信用分级分类管理办法(试行)》中对信用等级划分标准,对药品零售企业实行信用等级动态分类监管。

对守信企业,在依法依规前提下,优先办理行政审批、资质审核、备案手续等,开辟“绿色通道”;对基本守信的企业,进行正常的日常监管;对失信企业,要开展法律法规教育和警示约谈,增加日常监督检查和监督抽验的频次;对严重违反药品管理法规的严重失信的企业,实行重点监管,采用信用提示、警示、公示,实施行政处罚等方式进行惩戒;对情节严重或屡教不改者依法从严惩处,直至取消市场经营资格,提高企业失信成本。

宁德市将不断完善信用体系建设的管理制度,建立和推广信用体系建设规范和标准,健全信用等级评价机制,按属地管理原则建立并动态完善辖区所有经营流通企业信用档案,全面提高宁德市药品企业诚信水平。引导企业建立信用管理体系,培育和规范信用服务市场;发挥企业信用引领作用,加强自律建设,发挥行业组织在信用产品使用和服务中的作用,培育和发展信用服务产业,鼓励和调动社会力量广泛参与,加强行业诚信自律和约束引导机制建设,助推形成社会性约束和惩戒,共同推进信用体系建设。(记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:药品零售 企业 信用
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注