您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市开展公路货车违法超限超载整治行动

货车超限超载将实施“一超四罚”

nd.fjsen.com  2016-10-26 10:19:21 来源:宁德晚报  我来说两句

公路货车违法超限超载、强行冲卡等突出违法行为,将被严厉打击。即日起至2017年8月31日,我市将集中开展整治公路货车违法超限超载行为专项行动,每发现一辆车超载一次,严格实施“一超四罚”。

据悉,此次专项整治的重点车辆为,三轴及以上运载砂石、水泥、煤炭、钢材等货物的重中型货运车辆和渣土车。重点违法为,货车的车货总重超过规定限值以及货车闯卡、拒检、借故堵塞车道、损坏相关设施设备等扰乱治超秩序、危及执法人员安全的违法行为。重点路段为,国道104线柘荣段以及国、省、县道干线公路货运车辆流量大、重点交通违法行为多发的路段、超限超载运输严重的货运源头路段和受地方重点工程建设影响的路段。

专项行动期间,各地将以交通公安联合治超站(点)为依托,增派交通综合行政执法、公安等执法人员,以三轴及以上货车为重点,加大对货运车辆的流动巡查和联合执法力度。同时,加大流动检测工作力度,经流动检测认定的违法超限超载运输车辆,就近引导至交通公安联合治超站(点)进行处理。辖区内没有或远离交通公安联合治超站(点)的,就近引导至县级以上地方交通运输主管部门指定并公布的具有停放车辆及卸载条件的执法站所、停车场、卸载场等场所进行处理。

值得关注的是,我市将严格实施“一超四罚”。各县(市、区)公安交通管理部门对违法超限超载行为实施处罚后,将把有关信息抄送车籍所在地道路运输管理机构和交通综合行政执法机构;各县(市、区)交通综合行政执法机构将把违法车辆进行系统比对,依法对1年内违法超限运输超过3次的货运车辆和货运车辆驾驶人进行处罚,并将处罚信息抄送车籍所在道路运输管理机构,车籍所在地交通综合行政执法机构将对辖区内1年内违法超限运输的货运车辆超过本单位货运车辆总数10%的运输企业依法实施处罚,并按照《道路运输条例》的规定,对货运场所经营者实施处罚;各地道路运输管理机构将把相关企业、车辆、人员违法信息纳入信用信息系统,依法实施惩戒。(记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:货车 违法 整治
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注