您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

新理念引领宁德园林城市发展:东侨环东湖慢行道开放

nd.fjsen.com  2016-10-28 08:58:53 来源:福州新闻网  我来说两句

随着东湖景观改造推进,让人沉醉于园林城市的一幅城在水中、山水交融的画卷。

新时代需要新理念,新理念推动新实践。我省刚被批准为全国首个国家生态文明示范区后,宁德市又用新的实践铸就成绩:赶在国庆前夕,环东湖慢行道一期工程竣工并对外开放——当天,宁德市民男女老少相约踏上北岸栈道,在蓝天绿树、碧湖栈道、鸟翔鱼跃的韵美风景中,欢快地笑声既增添了节日气氛,更体现了绿色发展、与民共享发展理念带来的百姓福祉。

据了解,环东湖慢行道是宁德市2016年中心城市宜居环境建设的重点项目,建成后作为湖滨景观带将成为宁德城市文化的新增绿色名片。工程位于宁德东湖公园,分为三期。沿线串联大门山公园、北港公园、南港公园、北岸公园、南岸公园、塔山公园,以及规划中的金蛇山公园等多个景点,总长约14.5千米。目前顺利完成的一期工程起于迎宾馆往西,止于福宁路二号桥,总长3836.7米。

漫步在栈道,这里山水交融,鸟语花香,引无数游人驻足停留。这里,仿佛远离了城市的喧嚣,转而投入温柔水乡的怀抱。静赏东湖美景,感受水天一色。而据当地人介绍,建设前,这里只是一个沟渠纵横的鱼塘,入海口处修建起拦水坝,变成一塘“死水”,是个典型的“荒野”。随着“六新大宁德”建设的不断推进,环东湖景观带变化日新月异,成为宁德园林城市建设的一张闪亮名片。2011年,东侨开发区环东湖生态景观项目便获得中国人居环境范例奖。

宁德市民目睹了几年来城市人居环境的显著提升。而这条凝聚着宁德市委市政府践行新理念的民生工程的建设,更是让他们感受具体。为了推进工程早日结束,项目部的一位负责人坦言,“到项目前后83天”,期间,还面临两次台风,真正作业其实是60多天。国外旅游两个多月回来退休张老师用“大步流星,日行千里”来形容。

环东湖慢行道凝聚着宁德市领导班子治理城市的发展理念。据介绍,整个工程建设本着保湿地、保生态、保原野的三保建设理念进行的。“能保护的湿地、野草树木,就不能不破坏而用栈道铺开。”项目部的一位负责人表示。

采访中,多位人士的共识指出,“这幅宜居宜业宜游的城市画卷背后,处处体现着宁德市委、市政府立足民生,改善环境的魄力和智慧。”

绿色既是重要的城市形象,也是重要的城市功能,软环境的提升也带来了经济的发展。随着东湖景观的提升,特极大提升东侨新区居住环境。8月26日,恒大集团以7.9亿元成功拍得湖畔边地块,全国前三强的实力房企正式宣告进入宁德房地产市场。“当然,尽管看似偶然,恒大集团入驻不单单是东湖环境的提升,但这也是必然中的偶然。”宁德市房地产业的一位人士如是点评到。

据悉,目前完成施工的仅是环东湖慢行道一期工程的第二、三段栈桥,预计11月底将全面完成一期工程建设任务,随着二期、三期逐步展开,将给当地百姓带来更多的获得感和幸福感。(记者 陈洪亮 文/图)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:理念 园林城市 东湖
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注