一起成功堵截网络诈骗团伙成员冒名办理银行卡业务的案例分析

nd.fjsen.com  2016-11-04 17:40:22 陈丽莉 来源:工行宁德支行  我来说两句

案例经过:

10月26日上午,一名年轻男子到宁德万达支行智能服务区办理开立银行卡业务。大堂经理在核对身份证时发现客户证件照较客户本人年轻,且肤色变黑、脸上的痣不相同,其余脸部特征均较为相似。大堂经理询问客户是否为本人办理业务时,客户一直坚称为本人,情绪激动并称其证件办理多年相貌难免有变化。大堂经理当即叫来大堂值班经理和网点负责人一同对客户进行进一步的核实,后通过柜台联网核查发现不是客户本人办理业务。经过耐心沟通,该办卡人承认自己身份证遗失,所持身份证为捡的,但无法提供办理卡片的用途说明。同时无法提供本地联系人信息,所提供的几个电话号码,要么无法接通,要么无人接听。意识到情况的严重性,我行工作人员一边对其进行安抚,一边联系辖区的出所,请求协助。在民警同志问讯时,该办卡人坚称无辜,承认持他人身份证冒名办卡的错误,其他的问话一概不答或答非所问,之后被带走协助调查。后经警方盘问证实,这是一起网络诈骗组织下线以他人身份证办卡,用于转移诈骗资金。该团伙由四人组成,25日晚间由其他地区进入宁德,今日该成员在我行欲办卡即被识破拦截。

案例分析:

我行自推广智能银行服务以来,办卡多通过自助设备办理,客户持身份证就可以自助便捷的办理业务。同时也有极少数客户抱着侥幸心理,持他人证件在自助终端机用不同方式方法企图蒙混过关。特别是在办理异地人员开卡业务时,若办卡人与所持身份证照片相似度较高,容易被蒙混过关。一旦发生案件,不仅导致客户遭受损失,我行更需承担可能的诉讼和声誉风险。

案例启示:

(一)加强智能化自助设备管理,增强员工工作责任心,强化风险意识。本着对工作认真负责的态度,处理好每一笔业务,严格按照业务流程和规章制度,细心核对客户身份,杜绝业务风险事件发生。

(二)加强员工对风险案例、外部欺诈案例的培训学习,提高防范意识和业务技能,工作人员要不断学习及时了解和掌握各种形形色色的诈骗手段和特点,进一步提高识别和防范各种诈骗的能力,防止风险事件的发生。

(三)提升服务意识,维护客户权益。当前网络、电信等诈骗十分猖獗,我行在为广大客户提供优质、高效服务的同时,维护客户资金安全的重要性凸显,这也是银行服务区别于互联网金融服务的一个重要特征。因此,员工在办理业务时,务必仔细核对检查,认真审核、规范操作流程,为客户服务的同时强化风险防范,防止风险事件的发生,最大限度保证客户资金安全,维护消费者权益。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注