您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

提高市民素质 建设文明城市

宁德市政协举行第四次季谈会 隋军出席会议并讲话

nd.fjsen.com  2016-11-19 11:08:40 来源:闽东日报  我来说两句

11月18日下午,市政协举行协商民主第四次季度座谈会。市委副书记、市长隋军出席会议并讲话。市政协主席郑民生主持会议,市政协党组书记林志坤,市政协副主席王代忠、雷仕庆、黄家盛、魏福根,市政协党组成员程树平等出席会议。

会前,市政协调研组围绕“提高市民素质、提升城市文明”这一主题,深入有关部门和基层开展调研,并赴外地考察学习,形成了专题调研报告。座谈中,6位委员针对公众文明礼仪、社区建设、环境卫生整治及城市交通管理等群众关注的热点难点问题提出意见和建议;市直有关部门负责人与委员们互动交流、共商良策。

隋军认真听取了大家的发言后指出,文明城市是衡量一个城市整体发展水平和文明程度的综合性标志。多年来,市委市政府大力传承弘扬习近平总书记关于精神文明建设的好思想、好传统,以创建文明城市为统揽,在全市各级干部和群众的共同努力下,我市城市文明建设取得了阶段性成效。但城市“脏乱差”现象及交通秩序混乱、监管不到位问题仍不同程度存在。2018年省运会将在我市举办,展示宁德形象、提高全民素质、推进文明建设已成为当前十分重要而紧迫的任务。

隋军强调,要突出抓根本,着力提高全民素质。要注重思想引领,加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育;注重知行合一,积极搭建市民乐于参加、便于参与的各类创建活动平台;注重综合施策,发挥“道德模范”“身边好人”等评选表彰和学习宣传活动作用,营造崇尚道德、学习模范的浓厚氛围,完善诚信“红黑榜”发布制度,加快推进社会信用体系建设。要突出抓基础,着力完善配套设施。坚持规划先行,借鉴先进经验,对道路设施、基础工程、城市环境等进行科学布局;实施改造升级,及时对城市公共服务设施、交通基础设施等进行查缺补漏、修复完善;着力提升品位,进一步完善重大公共文体服务场馆的功能配套。要突出抓难点,着力美化城市环境。深入开展节能减排、保护环境全民行动,严格落实节能减排各项举措,提升城市绿化、亮化、美化水平;坚持科学管城,严格执法,持续加大对不文明行为的处罚力度;坚持文化兴城,大力弘扬“滴水穿石”闽东精神,运用好“魅力闽东”文化惠民工程等载体,丰富群众精神文化生活,同时加大力度净化社会文化环境。要突出抓示范,着力打造特色单元。增强社区“硬实力”,选好、配强社区组织带头人,突出抓好社区道路管网、便民设施、文化设施等的配套完善;提升社区“软环境”,积极推广“社工+志愿者”服务模式,探索特色做法,打造示范点,加强学习引导。要突出抓导向,着力营造创建氛围。大力宣传先进典型,适时曝光创建过程中的“不作为”现象和不文明行为;推动创建知识、文明规范进机关、进社区、进企业、进学校、进家庭,注重发挥公益广告作用;围绕社会公德、环境卫生、行为规范、交通秩序、文明旅游等主题,组织开展“迎省运、创文明”等各类宣传教育活动。

隋军肯定了此次季谈会取得的成果,并希望市政协充分发挥自身优势,继续为推动全市文明建设建言献策。她要求,市直相关部门对政协委员提出的意见建议要认真梳理、研究、吸收,运用到实际工作中去,为建设文明城市多做贡献,体现作为,让宁德面貌更新、城市更文明。

林志坤表示,市政协各级组织要认真学习此次会议精神,市政协相关委(室)要持续关注本次季谈会协商成果的跟踪,加强民主监督,进一步推动议政建言成果的转化落实。同时要认真总结季谈会的做法和经验,进一步加强调查研究,增强协商民主的实效。(记者 苏晶晶 杨菲菲)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:政协 谈话 隋军
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注