您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

宁德科协:服务创新驱动战略 助推社会经济发展

nd.fjsen.com  2016-11-21 11:07:59 来源:东南网  我来说两句

东南网11月21日讯(本网记者 叶伏国) 一次次看似寻常的对接会,却是对行业发展的有利推进;一场场看似简单有趣的科技馆巡展,却饱含着创新思维的火花;一次次对人才的“进口”与“加工”,都为宁德经济社会发展注入了新鲜血液……

善弈者谋势。为全面贯彻落实创新驱动发展战略,宁德市科协紧贴形势,紧紧围绕宁德市相关产业转型升级的中心任务,利用人才荟萃、智力密集、联系广泛的独特优势,借势搭台,大力实施创新驱动助力工程,汇聚高端智力和高新技术,牵引优势产业发展,推动企业转型升级,为全面建设“六新大宁德”添砖加瓦。

集聚高端智力

推动产业创新发展

宁德市富发水产有限公司(以下简称“富发水产”)系一家集现代水产制种、养殖、科研的“产学研——育繁推”为一体的现代水产种业科技企业。通过参与创新驱动助力工程,实现与院士、高校、科研机构的紧密合作,实行产学研相结合,使企业科研开发能力得到大幅提升,推动了我省乃至全国大黄鱼养殖产业和海水养殖产业整体效益的提高。

在宁德市科协的牵线搭桥下,2014年“福建省院士专家工作站”在富发水产正式成立,工作站引进了以中国海洋大学麦康森院士为核心的科研团队,主要针对企业和大黄鱼产业的需求,开展应用基础理论研究与产业技术开发,为企业解决了关键的技术难题。

例如,由院士工作站与企业重点开发的“促进大黄鱼品质提升的饵料改进剂及养殖方法的研究与应用”合作项目,从苗种、仔稚鱼、幼鱼,到成鱼的全程配合饲料养殖新技术,创新海水鱼养殖新模式,高效利用饲料原料资源,大大降低了企业养殖的饲料成本,并提高养殖动物的存活率,更好地促进大黄鱼的生长,提高养殖产量和品质,经济效益显著。

富发水产相关负责人称,通过工作站的研究和各项成果的产业化应用,帮助解决了企业在育苗、养殖、研发等方面遇到的技术难题,企业也获得较好的经济效益,实现了高端科技人才为企业创新腾飞插上翅膀。2013-2015年,企业营业收入平均增长率为66.47%,3年净利润平均增长率为55.03%。

截至目前,该院士工作站获得授权发明专利9项、实用新型专利19项,还有5项发明专利已提交申请材料,知识产权项目数量保持在行业领先地位。在今年举行的第十四届中国•海峡项目成果交易会上(以下简称“6•18”交易会),该工作站还被评为福建省院士专家示范工作站。

除此之外,在宁德科协的积极推动下,中国锂离子电池研发制造领军企业——宁德时代新能源科技股份有限公司(以下称“宁德时代新能源”)也成功与中国工程院陈立泉院士、中国科学院孙世刚院士达成共建院士专家工作站意见,并在今年“6.18”上授牌。

院士专家工作站的建立,不仅汇集了各类高端人才和高层次智力资源,而且加速了成果对接、应用和转化,为企业创新发展、全面腾飞插上科技翅膀,推动企业发展从“要素驱动”向“创新驱动”的转变。

当前,宁德时代新能源院士工作站已展开基于科研项目开展材料的研发工作,分别为《锂离子电池正极材料构效关系分析》、《可充放金属锂负极技术研究》、《锂离子电池失效机理研究和表征方法开发》等。

宁德时代新能源创始人曾毓群表示,工作站的建立为公司搭建起国际间交流的平台,为宁德时代新能源的科研工作把握、指引方向,为输送、培养科研人才提供了强有力的源动力。

院士工作站是企业和院士之间搭建的高层次科技创新平台,也是高端智力服务地方经济的重要载体。近几年,在对接引进院士专家等高层次人才方面,宁德市科协始终秉承“不求所有、但求所用”的原则,先后成立12家院士专家工作站,分布在造船、药业、水产、电机、新能源、生物科技等多个行业。促成30多位院士到宁德市开展项目对接、科技咨询、学术交流、科普宣传等活动,推动院企、院地之间形成长期的产学研合作关系,为宁德市经济发展提供了强有力的智力支撑和人才保障。

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:创新 战略 经济发展
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注