您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

今年粮食总产量全市预计65万吨

nd.fjsen.com  2016-11-25 08:44:56 来源:宁德晚报  我来说两句

根据市统计局公布的数据,今年全市全年农作物播种面积预计达到365.96万亩,比上年预计扩大2.68万亩,同比增长0.7%;全年粮食面积预计达到196.70万亩,比上年扩大1.77万亩,增长0.9%;粮食总产量65.05万吨,比上年增产0.98万吨,增长1.5%。

对于推动粮食生产,业内人士建议,要采取有效措施,保护耕地资源,特别是成片高产的农田,加强土地综合利用,盘活土地存量。严格控制基本建设用地总量,建设集约型用地,尽量减少耕地占用;要在现有土地承包关系保持稳定并长期不变、尊重农民意愿的前提下,通过赋予农民更加有保障的土地承包经营权,鼓励土地向种田大户集中经营;要加强土地整治,盘活农村土地,结合社会主义新农村建设,做好土地利用规划,拆旧建新,整理闲杂地和废旧宅基地,提高复耕能力。

同时,政府要长期发布各种农业生产信息,在确保粮食安全的前提下,引导农民逐步调整产业结构和种植结构,向高优农业发展;加强农业技术研发,充分发挥技术信息等优势,加大优良品种的选育和示范,推广种植水稻、玉米和大豆等新优产品,促进种植业结构的升级,以增强农产品的市场竞争力。要增加政府财政投入,并在农业信贷资金方面给予扶持和倾斜,切实解决好农户资金问题,确保有足够的资金投入农业来调整种植业生产结构。(记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:粮食 产量 耕地
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注