您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

沈海复线宁连高速 今日12时正式通车

宁德(东)上高速不到10分钟可至飞鸾互通

nd.fjsen.com  2016-11-28 08:46:58 吴宁宁 潘峻松 王长锦 来源:宁德晚报  我来说两句

建设中的宁德滨海特大桥  王长锦/图

备受市民关注的沈海复线宁德漳湾至连江浦口高速公路(简称沈海复线宁连高速),将于今日12时正式通车。今后,市民到福州又多了一条快速通道可选。这条通道有多便捷,又有何特别之处?通车前几日,记者便前往探访进行现场体验。

概况

双向六车道设计 行车速度100km/h

据悉,沈海复线宁连高速宁德段全长24.54km,从蕉城漳湾增坂村,接沈海高速公路向东南延伸,与杭深铁路平行向南,至蕉城飞鸾油车岭,接沈海复线宁连高速福州段。路线采用双向六车道高速公路标准建设,设计行车速度为100km/h,路基宽度33.5m。全线设3处互通式立交,3处分离式立交,2处匝道收费站,1个管理和养护工区。工程概算34.09亿元,每公里造价约1.39亿元。桥梁总计14km/8座,占路线长度的57.05%,其中控制性工程宁德滨海特大桥长11.04km;隧道总计4.75km/3.5座,占路线长度的19.35%,其中特长隧道2.62km/0.5座;桥隧总长占路线长度的76.40%。项目计划总工期为36个月。

省高速公司宁德分公司相关负责人表示,该项目的实施建设,对进一步完善国家和海西高速公路网,推进环三都澳区域开发,从根本上改善山区交通状况,拓展海西经济腹地都具有十分重要的现实意义,有利于突破宁德交通瓶颈制约,提升区位优势,将自然资源优势转变为经济优势,实现宁德社会经济的可持续发展;有利于拓展宁德城市发展空间,推进蕉城区、东侨新城区、工业集中区和三都澳港区的空间整合,加快宁德市区东部区域开发,强化与省会中心城市、浙江省等长江三角洲之间的经济协作,加快海西东北翼经济社会的发展。

体验

宁德(东)上高速不到10分钟可至飞鸾互通

那么,这段高速公路通车后,将如何为市民出行带来便捷呢?日前,记者跟随省高速公司宁德分公司工作人员进行了现场体验。

当日,记者乘坐小车从东侨区闽东东路市政府附近往宁德火车站方向出发,直走在经过第三个红绿灯时左转,进入华庭路(市医院东侨院区住院部一侧),直走到底至红绿灯口后,右转进入天山路(途经东侨第一小学),再直走便到了宁德(东)收费站,全程未发生拥堵,约用时10多分钟。宁德(东)收费站位于宁德火车站附近,十分大气,按照规划设计车道4进7出(含ETC车道1进1出)。

从宁德(东)收费站上高速后,记者选择了往福州方向通行。前行不到1分钟时间,便到了宁德滨海特大桥;不到10分钟时间,便可穿过这座大桥,到达飞鸾互通。飞鸾互通至福州界,与沈海复线宁连高速福州段相接。

记者经过体验发现,从宁德(东)收费站上高速后,到达飞鸾互通所需的时间,与从宁德(南)收费站上高速到此的时间相差无几。市民可根据在市区的出发地点,选择更加便捷的线路。另外,从宁德(东)收费站上高速后,市民除了可以前往福州方向,还可选择前往温州方向。往此方向的线路是,由宁德(东)互通经王坑特大桥、增坂隧道、增坂互通,至宁德(北)出口。

值得一提的是,通车后,宁德(北)收费站到新设宁德(东)收费站的路程不到6公里,飞鸾往宁德动车站的时间将缩短至10分钟以内。

特色

宁德滨海特大桥若“大道通天”

在记者的全程体验中,对于沈海复线宁连高速宁德段上,印象最为深刻的当属宁德滨海特大桥。桥如其名,宽阔笔挺,行驶其上仿若有“大道通天”之感。在桥面上通行途中,视野十分开阔,透过右侧车窗,又有一番别样景观映入眼帘:大桥与杭深铁路平行跨过海面,犹如双龙出海般壮观。

随行工作人员告诉记者,沈海复线宁连高速宁德段上最具特色的,便是这座大桥。大桥全长11.117公里,桥面宽33.5米,主桥采用30米跨径为主的装配式预应力混凝土连续箱梁,共3700片梁,主墩采用柱式墩,桩基采用灌注桩基础,平均桩长51.67米,施工难度大,施工工艺要求精湛。

工程大事纪

2011年7月1日

宁连高速A4合同段率先开工建设,打响“跨海入地”第一枪。

2015年12月26日

宁连高速飞鸾复合互通至福州罗源界段建成通车。

2016年3月1日

宁德滨海特大桥上主体工程实现合龙。

2016年7月28日

增坂互通贯通车道顺利实现通车。

2016年9月1日

宁德滨海特大桥A1标左幅第26边跨合龙,标志着全长11.117公里特大桥主体工程顺利完工。

2016年11月18日

沈海复线宁连高速宁德段交工验收顺利通过。

2016年11月21日

沈海复线宁连高速宁德段安全专项验收顺利通过,基本具备通车条件。(记者 吴宁宁/文 记者 潘峻松 通讯员 王长锦/图)

  • 责任编辑:廖少锋     标签:沈海复线 宁连高速 正式通车
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注