您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

社保卡多用途可当银行卡和“身份证”用

目前金融账户只限农行、兴业、信用社三家金融机构

nd.fjsen.com  2016-12-20 10:06:43 来源:闽东日报  我来说两句

日前,央视财经报道一则社保卡可当银行卡使用的消息,引起市民关注。具体如何使用?12月19日,记者走访了市人社局,该局社保卡制卡中心负责人陈亮详细介绍了相关用法,其表示,社保卡不仅能当医保卡使用,激活后还能具备金融账户功能,可以转账、提现等。

陈亮介绍,自发行社保卡以来,已累计发放了300多万张,虽然有做过宣传,但很少有市民激活金融账户,或者有的已经激活却不知有此项功能。他一一解释社保卡上标识功能。

“蓝色的印有‘中华人民共和国社会保障卡’的一面都是一样,但是背面不一样。”陈亮说。认真观察,在记录个人信息一面可以见到银联、ATM标识以及芯片,说明具备银行卡功能。在此面的左上角则印有银行标识,表示社保、医保账户所在的开户行,目前宁德市只有兴业银行、农业银行和信用社有经营此项业务。

“市直机关的社保卡账户在兴业银行,办卡的时候是相关身份证信息上交到人社局统一办理的,未经过激活,如果需要使用金融账户,则要到银行激活。各县(市、区)、居民以及农村人口都是在农行和信用社窗口办理的,一般办理时就顺带激活,所以无需再去银行。”陈亮说道。

据了解,激活社保卡也比较简单,兴业银行工作人员介绍,持卡人只需携带社保卡和本人身份证原件,到兴业银行营业网点办理激活手续即可,激活时设置金融账户的交易密码和查询密码。激活后,可以进行现金存取、转账、消费等金融功能,但不具备贷记功能,且不受央行新政影响,激活后属于一类账户。

目前,宁德市职工养老金并未打入社保卡,如果将养老金打入社保卡,也需要激活社保卡的金融账户才可以领取。

持社保卡可以到医保定点店购买处方药和非处方药,还可以在福莆宁岚同城化联网定点医疗机构持卡挂号就诊,通过自助机就可完成预约挂号、充值缴费、结算、打印发票等操作,以及就医刷卡实时结算。在省内其他地市住院则需到本人参保所属医保经办机构报备开通。“人社部已经释放消息,未来有望在全国范围内实现社保卡的联网使用。”陈亮说道。

如果社保卡的金融账户激活后,医保参保人员手工报销后的费用就可以直接转入社保卡的金融账户,无需再提供一张参保人名下的银行卡。

社保卡还有记录个人医保缴费、个人就诊、健康情况等消息功能,还可以到市人力资源和社会保障中心大厅的自助终端登记就业信息。

陈亮表示,除了上述功能外,社保卡因为具备了姓名、照片、身份证号等详细信息,在身份证遗失的情况下,社保卡还可以作为“第二张身份证”,购买动车票等。(记者 张文奎)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:社保卡 用途 银行卡 “身份证”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注