您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 霞浦新闻 > 正文

霞浦男子摔下脚手架被钢筋贯穿身体 7小时手术挽回生命

nd.fjsen.com  2016-12-21 08:25:21 来源:宁德晚报  我来说两句

 \

\

姜某在病房中。

12月19日,霞浦县一男子从两层楼高的脚手架上摔下后,被地面上一根钢筋贯穿胸腹。经过市医院普外科、骨科、胸心外科3个科室十几名医生7个多小时不间断的手术,他才脱离生命危险。

昨日,记者在市医院普外一科病房内见到了这名伤者姜某,他是霞浦县长春镇斗米村人,今年55岁,从事建筑工人工作已经十多年,最近在给村里的一户人家盖房子。据其家属介绍,19日7时许,姜某离开家,7时30分左右,他们就接到电话说姜某受伤了。

“我父亲从两层楼高的脚手架上摔下来,正好地上有打地基时外露的钢筋,他坐到了钢筋上面。”姜某的女儿告诉记者,那根钢筋有七八十厘米长,从姜某的臀部刺入,胸部穿出,剧痛之下,姜某让在场的工人扶自己一下,工人扶不动,是房主抱起姜某,把他从钢筋上拔出来。

“异物插入体内时,千万不能立即拔出,以免引起大出血,不过,这个病人太幸运了,钢筋虽然造成了严重躯干贯通伤和胸腹联合损伤,但奇迹般地避开了大血管,让他能够支撑到医院。”市医院普外一科副主任医师廖乘龙说,当天11时许,姜某从霞浦被送进市医院急诊科时,已经出现创伤失血性休克,医院立即组织普外一科、骨一科、胸心外科3个科室的医生进行会诊,评估病情,制定手术方案,并迅速完成了备血等术前准备。

廖乘龙表示,钢筋从姜某的右侧臀部穿透骨盆,进入腹腔,造成大范围肠管损伤,胆囊破裂、右肝破裂、膈肌破裂,再进入胸腔,从右侧第五肋间穿出胸腔,手术难度较大。12时许,姜某被推进手术室,先由普外一科进行腹腔手术,切除了右半结肠、胆囊,进行肝破裂的修补,膈肌修补,接着骨科进行髂骨骨折清创止血,再由胸心外科进行胸腔镜探查,清创止血。三组医生协同配合,直到19时30分左右,手术才顺利完成。

据廖乘龙介绍,目前姜某的生命体征平稳,接下来还有术后防止感染和抗并发症的治疗。同时,他也提醒市民,遇到类似异物插入体内情况时,最好立即拨打110、120电话,由消防人员锯断异物后,马上将伤者送入医院,不要自行处理。(记者 林珺 文/图)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:脚手架 钢筋 贯穿 身体 手术 生命
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注