您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

加强网络订餐监管守护舌尖上的安全

代表、委员热议网络订餐中的食品安全问题

nd.fjsen.com  2017-01-06 11:53:40 来源:闽东日报  我来说两句

http://www.cnepaper.com/mdrb_ty/resfile/2017-01-06/B01/p62_s.jpg

昨日晚餐时段,奔波在市区街头的送餐“骑士”。

随着“互联网+”的迅猛发展,网络订餐以其快捷、实惠、新潮等特点得到年轻一族的喜爱,成为一种新的餐饮消费方式。但在给传统餐饮服务行业注入新的商机和活力的同时,网络订餐也面临安全卫生、规范管理、监督责任等诸多难题。如何进一步加强监管,切实保障广大消费者的饮食安全,促进网络订餐服务健康发展,成为了此次“两会”期间代表、委员热议的话题。

现状:网络订餐逐渐风靡

每到午餐、晚餐时间,在中心城区的大街小巷,随处可见送餐“骑士”的身影。如今,网络订餐这一便捷的消费方式在我市已渐风靡。

“只要下载个外卖APP,想要吃什么的时候搜索一下附近的店铺,就有令人眼花缭乱的美食出现在手机屏幕上,可以根据自己的喜好自由选择,一般价格还比店铺里便宜。”小叶是百度外卖的资深顾客,在某事业单位上班的她由于工作需要,点外卖是经常的事。“中午时间,点一份外卖,我就可以在办公室继续工作,如果11时30分下单,半个小时后下班时间基本能吃上饭的。”

为何网络订餐能迅速占领消费市场,记者调查发现,快捷服务、人性化营销、注重客户体验等都为其加分不少。

“传统的外卖都是直接打电话预定,选择范围小,享受的服务也有限,并且由于传统外卖大多是店铺直接配送,成本相对较高。相比之下,网络订餐在这些方面具有绝对的优势,可以比较价格、菜品,看评价,再进行最后的下单,类似‘淘宝式’的购物体验,十分符合当下年轻人的消费习惯。”一位业内人士介绍。

问题:食品安全存有隐患

虽然网络订餐被越来越多的市民所接受,但由于在线下单后,订餐平台采取直接配送的方式,消费者无法看到店内的环境卫生状况,这使得此类食品的卫生和安全状况并不能令人放心。

为了加强对网络订餐第三方平台的监管,去年9月21日,市食药监局召开网络订餐第三方平台食品安全责任约谈会,集体约谈美团、百度外卖、饿了么等网络订餐第三方平台宁德分支机构负责人,对网络

订餐管理和经营行为加以规范。

“虽然部门加大了监管力度,但部分市民食品安全意识仍相对薄弱。”市人大代表李付平表示,不少消费者在网上点餐时,大多只关注食物的照片及餐饮店的评价,很少有人会刻意查看商家的营业执照等是否符合食品加工要求,且即便快递送来的外卖食物口味不尽如人意或存在卫生问题时,大多数消费者多选择更换餐厅,而不会进行投诉或维权。

市政协委员陈立表示,随着管理部门的介入,大的网络订餐第三方平台的运营得到了有效监管,但仍有一些无证的“家庭厨房”、小商家仍偷偷搭上“互联网+”的顺风车,通过微信朋友圈等现代社交工具跻身网络订餐的行列。

建议:宣传监督双管齐下

李付平建议,相关职能部门应加强外卖食品安全方面的宣传,依托各类媒体展开形式多样的知识普及活动,以提高群众的食品安全和消费维权意识。同时,积极引导外卖商家自律、诚信、依法经营,营造良好的外卖食品经营氛围。

“目前,我国虽然还未出台专门的外卖食品卫生安全标准和外卖食品的管理办法,但是,只要是进入市场交易的外卖食品就必须依法接受监管,相关职能部门也应当依法对其加强监管。”陈立建议,相关职能部门应进一步完善外卖食品监管模式,参照实体店对外卖经营进行规范管理;督促外卖交易第三方平台对入网食品经营者进行实名登记,明确其食品安全管理责任和连带责任;同时,有针对性地对外卖商家进行专项抽查,发现无证经营的要坚决取缔,发现有卫生安全隐患的要依法处理,坚决杜绝外卖食品不卫生不安全的现象发生。(茹捷/文郑霄/图)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:网络订餐 监管 舌尖 安全
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注