您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

宁德市检察机关五年立案侦查职务犯罪578件758人

nd.fjsen.com  2017-01-07 18:08:01 林瑶 来源:东南网  我来说两句

图为会议现场。

图为宁德市人民检察院检察长施忠华作工作报告。

东南网宁德1月7日讯(本网记者 林瑶)宁德市人民检察院检察长施忠华1月7日表示,过去五年,全市检察机关忠实履行宪法法律赋予的职责,强化法律监督,强化自身监督,强化队伍建设,各项工作取得新的成效。

五年中,全市检察机关保持高压态势,依法严肃惩治腐败。立案侦查各类职务犯罪578件758人,涉案金额2.89亿元。其中,贪污贿赂案件478件628人。围绕扶贫开发“宁德模式”,立案侦查库区移民、旧村复垦、民政救济等扶贫资金管理领域职务犯罪240人,涉案金额2915万元。

围绕群众反映强烈的“为官不为、为官乱为”问题,依法查办渎职侵权犯罪100件130人。立案侦查农机、燃油、家电下乡等专项资金补贴领域渎职犯罪50人,“黄赌毒”场所保护伞、虐待被监管人员等司法工作人员渎职犯罪22人。

在预防职务犯罪方面,全市检察机关坚持标本兼治,开展预防年度报告、专题报告、警示教育等工作,受理行贿犯罪档案查询16166件次,剖析案例378件,预防调查190件。建成了含全国百优、全省首个户外廉政基地在内的11个警示教育基地,举办廉政专题活动1264场次,警示教育12.9万人。开展村居换届选举专题预防,对2000余名村级基层组织人员进行廉政教育。

“今后五年是宁德创新转型的关键期,是加快发展的攻坚期,也是检察机关全面深化改革的决胜期。”施忠华希望,全市检察机关全面贯彻落实市第四次党代会精神,主动适应新形势新变化和经济发展新常态,以法治精神为引领,以司法改革为动力,以过硬队伍为保证,维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,为宁德全面建成小康社会提供坚强有力的司法保障。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:宁德市 检察机关 立案侦查 职务犯罪
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注