您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市公布“六新大宁德”背景下闽东大旅游发展研究

nd.fjsen.com  2017-01-17 09:43:57 来源:宁德晚报  我来说两句

“六新大宁德”的战略布局不仅从产业、城镇、民生、交通、文化、环境等方面给予宁德旅游以基础性支撑,更是从理念上更新了宁德旅游的未来发展方向,即宁德旅游应该走——闽东大旅游。近日,市统计局公布了“六新大宁德”背景下的闽东大旅游发展研究,对于闽东旅游下一步发展策略,提出“五个大”方面的建议。

建议一:线路大延伸 策划旅游线路应深挖文化亲缘性

闽东大旅游首先体现在空间上,根据建议,线路大延伸主要包括资源空间和客源空间的延伸。

资源空间的延伸方面,虽然我市地理空间有分隔,但其实文化上的关联性还是让闽东大旅游有打通行政阻隔的可能。比如地质公园主题游,就能够从闽东最东北的福鼎太姥山,延伸到中部的福安白云山,再延伸到西南端的屏南白水洋,东西横跨210公里。因此,策划线路时,要深入挖掘闽东文化共同体的亲缘性,使闽东旅游由分散的点延伸到线,再由线组成闽东大旅游的网络。

客源空间的延伸。据宁德旅游市场抽样调查显示,2013年我市接待省内游客1116.29万人次,占接待国内游客人数的82.9%,其中接待宁德本地的游客人数就达732.20万人次。可以说,大部分的游客都在闽东区域内,有些自娱自乐。今后,闽东大旅游应尽力扩展辐射圈层,以闽东特色风景吸引省外游客,特别是利用互联网的推广,吸引中长途客流,甚至是国外游客数量的增长。

建议二:时间大延长 大力度推广3日以上旅游线路

空间的拓展带来的是时间的延长,据宁德旅游市场抽样调查显示,2013年我市旅游游客结构以1日游为主,增长达到110.4%,1日游的人均消费仅为261元,低于全省平均水平;而过夜游的增长数则仅仅是2.9%,实现收入52.06亿元,累计不过104.04亿元,而同期厦门的旅游总收入高达620亿,时间的短暂极大程度浪费了我市旅游资源的庞大体量。

2014年,市旅游局推出了山、海、川、岛的精品旅游线路,包括1日游、2日游、3日游、4日游多层次的旅游方案,我市应加大力度推广3日以上的旅游线路。同时,积极引进知名的连锁酒店加盟,努力升级现有酒店档次,加快建设4星以上的高级酒店,同时扩大经济酒店的覆盖面,以满足增长中的游客需求。

建议三:消费大延展 在如何“玩”上多花心思

目前我市旅游不仅时间延留率低,在旅游消费结构上,也不尽合理。据宁德旅游市场抽样调查显示,在“食、宿、住、行、购、娱”的旅游产业链条上,我市旅游属于传统的吃住行消费为主,住宿费和长途交通费、餐饮费三项基础性消费仍然是主要支出,购物娱乐的消费只占12%。

根据建议,针对消费层次不高的问题,我市应沉下心来考察旅游产品和项目,在如何“玩”上多花心思。比如,健康养身旅游,当今社会老龄化严重,随着养老市场化发展及旅游休闲度假需求增长,逐渐衍生出康养行业,闽东具有怡人的气候环境,最适合休闲养生,发展以养生养老为主题的休闲度假项目,可以成为闽东旅游的一个方向,以养老度假、运动康体、中医养生、文化养生等延伸旅游消费。

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:宁德市 “六新大宁德” 下闽东 旅游
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注