您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

引领人才在“开发三都澳 建设新宁德”中建功立业

nd.fjsen.com  2017-01-24 10:35:51 来源:福建日报  我来说两句

□中共宁德市委书记 隋 军

当前,我市正处在开发三都澳、建设新宁德,全面建成小康社会的重要关口,比以往任何时期都更需要广开进贤之路、广纳天下英才,让广大人才在经济社会发展一线施展才华。

深入实施人才优先发展战略。针对宁德人才总量少、高层次创业创新人才匮乏,与省内发达地市差距较大的实际情况,这几年,我们坚持把人才作为各类资源开发之首,在谋划推动发展时优先谋划推动人才发展,并把人才优先发展具体化、政策化、项目化。近年来,先后制定出台了《关于大力实施人才强市战略构筑环三人才高地的若干意见》《引进高层次人才认定实施细则》等一系列政策措施,不断加大人才工作经费投入,实施一批“引才聚智”工程和人才培养选拔计划,共培养引进了58名国家“千人计划”、国家“万人计划”、国务院特殊津贴专家等各类高层次人才,扶持自主创业大学生1904人,新能源、冶金新材料等产业人才聚集效应显现。着眼于更好推动宁德发展,我们还要持续深化人才发展体制机制改革,围绕全市经济社会发展的需求和短板,以更大力度、更活政策,力争到2020年,引进培养100个以上高层次领军人才和团队,培养选拔1000名以上急需紧缺重点人才,集聚10000名以上具有高级专业技术资格的支撑人才。

打造激励人才创业创新平台。这几年,我们依托产业龙头企业,深入实施重点人才工程,政企联手打造了新能源科技、亚南电机、海鸥水产等一批国家级博士后科研工作站和重点实验室,产生了良好的“筑巢引凤”效应。今后,我们将继续紧紧围绕打造产业升级版,结合实施创新驱动发展战略,更加注重引进培养新能源、冶金新材料、生物医药等重点产业人才,更加重视支持企事业单位与清华、北大等高校科研院所共建“双创”孵化器、科技转移中心等创业创新载体,加大柔性引才,吸引“宁籍”人才回归,切实做到“以产业引人才、为产业聚人才”。同时,深入开展人才工程助力扶贫攻坚工作,继续扶持高校毕业生返乡创业。

大力营造拴心留人的良好环境。这几年,我们紧紧抓住使用、激励、保障三个环节,大力推行党政领导联系人才制度,坚持每年定期开展“人事人才服务进百企”活动,积极兑现人才优惠政策,加大优秀人才宣传,持之以恒做好拴心留人工作。下一步,我们将充分发挥人才工作目标责任制考核的指挥棒作用,健全完善人才评价认定、流动、激励和使用机制,想方设法解决好人才关心关注的住房、就医、落户、子女就学等现实问题,让各类人才工作无忧、居住无忧、生活无忧,真正在宁德扎下根来。

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:引领人才 三都澳 新宁德 建功立业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注