您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

严格督办信访举报护航脱贫攻坚

nd.fjsen.com  2017-01-24 10:50:02 来源:闽东日报  我来说两句

“2016年5月初,蕉城区纪委接到一封群众信访举报信,反映蕉城区云淡村村委将上级下发给受灾群众的补助款30万元用于建设宫庙。”近日,蕉城区八都镇纪委书记刘钟平在采访中告诉笔者,经过查实后,该镇纪委对相关责任人进行了严肃处理。

八都镇的做法只是我市纪检监察机关规范信访举报件受理、办理、反馈,建立快速处置、快查慎结、回复和案后整改等机制,推进扶贫领域信访举报件办理的一个缩影。

建立快速处置机制,规范受理

“村党支部书记彭建明、原村民主任谢世茂利用职权吃了我们的生态公益林补偿金,我要举报……”这是2016年10月12日,霞浦县柏洋乡神洋村群众符某点名纪委领导接访时与接访人面对面的一段对话。

接访的县纪委领导考虑到举报件为点名接访件,涉及扶贫领域专项资金,立即批示要求严格核查,快查快结。仅过了20多天,就查实谢世茂于2010年3月假冒村民签字伪造材料申报生态公益林补偿金,同年11月,霞浦县纪委对彭建明、谢世茂予以党纪立案审查。

2016年以来,市纪委进一步规范信访举报件办理程序,督促快查快办。在受理环节,畅通“信、访、网、电”信访举报渠道,建立快速反应机制,深化群众点名领导接访活动,把群众反映涉及扶贫领域重点部门、重点人员的违纪问题列入防控对象。同时实行受理告知、双向承诺,使群众举报后心里有底,减少办理期间越级访、重复访。

2016年全市共受理属于反映扶贫领域涉嫌违纪问题点名接访5件,已全部办结。

建立快查慎结机制,规范办理

我市各级纪检监察机关在信访件办理环节,注重统筹协调,通过提级办理、片区协作、办结会审制度等举措,提高工作效率,确保按期办结。

2016年3月份,寿宁县平溪镇龙头坑村群众向当地纪委反映该村存在不符合低保条件的对象享受低保问题。接到举报后,县纪委会同县民政部门立即开展核实。经查反映的问题部分属实,对平溪镇分管副镇长及包村干部、村党支部书记、村委会主任等5人党纪立案处理。

2016年以来,全市各县(市、区)纪委建立协作联合办信机制,整合各方力量,进一步提高扶贫领域信访举报件办理时效。如霞浦建立“三位一体”工作机制、福鼎建立乡镇纪委片区协作和派驻纪检组联合监督机制、寿宁建立“机关+派驻”协作机制,提高扶贫领域信访件办理质效。

同时,全市各级纪检监察机关还实行提级办理、推行办结会审,围绕调查是否全面、事实是否清楚、材料是否齐全、程序是否合法以及实名举报是否反馈等进行审核,保证办结质量。古田推行“三会审三跟进”把关信访案件质量,周宁运用“两核三审四看”层层审核、柘荣开展“三审三评”评议办信质量,进一步提升办理效果。

建立回复整改机制,规范反馈

在办理扶贫领域信访举报件反馈环节,宁德市纪委建立回复和案后整改机制,及时向实名举报人回复处理结果,对群众反映强烈、涉及群体性利益,已有结论但举报人不满意易引发重复访、集体访或越级访的,探索召开信访听证会处理信访问题。

2016年5月,有群众实名来信反映古田县吉巷乡长洋村村民主任徐清在2014年间贪污村里修建硬化水泥路工程余款20多万元等问题,经查,发现徐清通过虚开工程发票的方式,套取一事一议财政奖补资金8.56万元并占为己有,还采取虚增项目工程量的方式套取村财用于请客送礼等问题及在环境综合整治项目中收受贿赂的线索。

同年10月21日,古田县纪委对徐清违纪问题予以党纪立案。立案后,当地纪委及时反馈,举报人对办理结果表示满意。

此外,市纪委还严格信访督办,以扶贫领域信访件为重点,每月抽查、每季度发函督查通报、每半年再通报,及时了解下级办理情况,促进规范办理、按期办结,并将督查扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报件办理情况列入年终考评,促进各级各部门进一步重视督办工作,确保扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报件100%办理。

2016年,全市各级纪检监察机关认真办理扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报件,共受理反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报件168件,检控类初信初访90件,已办结82件,转立案31件,党纪处分54人。(宁纪轩)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:信访举报 护航 脱贫攻坚
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注