您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市探索组建区域性粮食集团公司

支持寿宁发展“富硒”“富锌”大米

nd.fjsen.com  2017-01-26 10:22:35 来源:宁德晚报  我来说两句

今后,我市将以宁德粮食储备集中区为主体,以县(市、区)现有国有粮食企业为资产纽带和依托,吸收全市具有一定规模和资产优势的骨干粮食加工、经营企业,探索组建闽浙比邻地区国有控股的区域性粮食集团公司,实现全市粮食企业的战略性重组。

日前,市政府出台《关于培育新型粮食市场主体促进粮食产业发展的意见》,在深化改革促进国有粮食企业创新发展方面,除了探索培育全市粮食集团公司外,我市还将鼓励发展混合所有制经济,鼓励吸收社会资本,以收购、租赁、承包等形式,参与国有粮食企业资产重组,大力发展“公司+订单”“公司+基地”产销联合的企业经营模式。加快推进现代企业制度建设,真正形成以资产为纽带,统一发展战略、资产管理、财务核算、制度管控、人力资源配置等统分结合的公司制发展模式。强化企业内部管理,增强企业活力,真正改变“买原粮、卖原粮”的传统经营模式,拓展企业经营空间,提升企业整体效益和竞争力。

打造粮食产业品牌。鼓励和支持我市粮食加工龙头企业通过自主创新、品牌创建、特色产品、放心粮油认定等手段,逐步培育出具有一定影响力和市场占有率的区域性粮食产业知名商标和品牌,鼓励支持寿宁“富硒”“富锌”优质大米产业发展,培育打造福安、柘荣、寿宁的特色山茶油品牌。

加快推进放心粮油供应体系建设。推广福鼎市“放心粮油”配送经验,加快构建我市具有区域特色的放心粮油供应网络,引导粮油生产经营企业和供应网点适应市场需求,倡导绿色发展和绿色消费理念,充分利用“互联网+”等新模式和新业态,生产和经营绿色放心粮油。力争在2018年前,形成覆盖全市各乡镇的放心粮油供应体系。(记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:宁德市 组建 粮食集团公司
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注