您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

福鼎市管阳镇小洋村:脱贫户的幸福年

nd.fjsen.com  2017-01-27 10:24:40 茹捷 来源:闽东日报  我来说两句

26日一大早,福鼎市管阳镇小洋村的樊丽平就来到自家猪场忙碌了起来。

对樊丽平一家来说,2016年,可以说是生活巨变的一年。这一年,身患重病的丈夫身体渐渐好转;猪肉价格上扬为她家带来了不少的收益;在这一年年底,她家终于摘掉了贫困户的帽子。

樊丽平一家曾是典型的因病致贫户。2015年,为了给患重病的丈夫治病,她不仅耗尽了多年积蓄,还欠下了数万元的外债。“也去外地打过零工,但由于工作并不稳定,三四个月下来,扣除生活费,基本没有挣到多少钱。”无奈之下,她回到了村里。

在了解到樊丽平一家的情况后,该村将其列入了精准扶贫户名单。“对于发展生产有没有自己的打算?”在走访中,村干部问道。“养猪!”樊丽平脱口而出。大伙一合计,觉得这一脱贫思路靠谱。

提供资金,联系种猪,在村干部和挂村单位的帮扶下,2015年底,新建的猪棚迎来了第一批猪仔。而随着2016年猪价回暖,樊丽平的信心更足了。从20头到50头,直至突破100头,猪场规模日益扩大,收益也越来越好。仅2016年,售出的70多头生猪就为她家带来了3万余元收入。

“今年,丈夫身体稳定好转后,又多了一个帮手。我打算进一步扩大猪场的规模。”生活逐渐走出阴霾的樊丽平对新的一年充满了希望。

小洋村里,在新年迎来新变化的还有兰俊旺一家。

记者与该村挂职第一书记刘端斌一道来到兰俊旺家。此时已是傍晚,兰俊旺和家人正在忙着准备晚餐。肉片、猪蹄、鱼头……一道道冒着热气的菜肴摆上了餐桌。

“今年的春节好过多了。”兰俊旺告诉记者,2014年儿子患上病毒性肝炎后,高额的医疗费将这个本就不富裕的家庭彻底拖垮了。逢年过节,他不得不到亲朋好友家寻求帮助。2015年春节前夕,为了买上两斤肉过节,兰俊旺中午就出门“化缘”去了。直到日落西山,他才揣着艰难借来的50元钱赶到肉铺,但此时店铺早已收摊。空着手回到家中的兰俊旺看着妻子失望的目光,心中百味杂陈。

正当这一家人生活日渐窘困时,转机出现。2015年,兰俊旺家被列入了精准扶贫户的名单。与樊丽平的脱贫方式有所不同。当了一辈子茶农的他选择了老本行——种茶。在相关部门和村两委的帮助下,兰俊旺获得了4万元的无息贷款发展生产。有了这笔钱,兰俊旺一口气包下了8亩多的茶园,并对茶种进行了改造提升。

虽然由于种植时间短,茶叶产量还未实现最大化,但去年茶园仍为他带来了1万余元的收入。“预计今年茶叶产量会翻一番。”兰俊旺笑着说。

“2016年,小洋村19户精准扶贫户中已有11户实现了脱贫。目前,村里正集中力量对余下的精准扶贫户展开全力帮扶。”刘端斌介绍,为了推进产业脱贫致富,今年小洋村还将有多个项目即将上马。“500亩的无公害高山茶叶基地已展开前期工作,与温州渔业企业合作的池塘养殖项目年后将进入谈判阶段。而‘品品香’投资兴建的茶叶加工厂已基本完成主体框架搭设,预计在今年3月底就能建成投产。(记者 茹捷)  

  • 责任编辑:邱丽娟     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注