您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

福安松罗:搬新家过新年 汤家脱贫笑开颜

nd.fjsen.com  2017-01-27 10:33:39 来源:闽东日报  我来说两句

“今年过年要热闹起来。”1月24日,笔者来到福安松罗乡满洋村,汤祖兴一家人正忙着挂灯笼、贴春联,欢欢喜喜地准备迎接新年的到来。

120平方米的两层楼房、采光良好的客厅、干净宽敞的厨房、温暖舒适的卧室,汤家人现在的居住环境一点也不比城里差。但就在一年前,汤家的日子可并非这般如意。

汤祖兴52岁,妻子因智力残疾,丧失劳动能力,夫妇俩育有一儿一女,女儿没有工作,儿子在读高中,2016年以前,全家一直居住在68平方米的土木房中。儿子汤海说,“家里就两间卧室,爸妈一间,我一间。有的时候姐姐回家来,我就要和她挤一间。”随着孩子慢慢长大,姐弟俩已经不适合再共用一间房。不仅如此,房子的屋顶都是用瓦片搭盖的,进风漏雨,每到台风天,瓦片就有被吹翻的危险。“那个时候我们一家人都会到朋友家借住两天,不在自己家里住。”汤祖兴现在回忆起来还十分后怕。

过去,汤家的经济来源全靠汤祖兴打临工和露天种植3亩葡萄来取得收入,“种葡萄是个累活,风吹日晒,在葡萄园里一待就是一天。妈妈因为智力有问题,帮不上什么忙。”汤海在福安市区上学,十分心疼父亲,周末回家都会主动帮父亲干活,减轻家中负担。因种植经验不足,管理不善,抵御自然灾害能力减弱,近年来受台风等自然灾害侵袭,汤家葡萄园的收入一年比一年差。

2016年,挂钩帮扶的省农业厅、福安市茶业局及松罗乡村各级领导干部,通过帮助其申请精准扶贫小额信贷、发放发展生产补助金、对接葡萄避雨栽培钢架大棚搭建补助政策等措施,帮助汤家在村内种植钢构避雨栽培晚熟葡萄5亩,实现脱贫增收。汤祖兴开心地说,“有了大棚,以后来台风再也不用怕了。”

村民主任还介绍汤祖兴的女儿汤小英到福安一家电子商务公司上班,女儿的工作问题也得到了解决,汤祖兴的经济条件明显好转。去年11月,全家人更是搬进了两层新房。汤祖兴对家中一年来的变化感慨万千,“电视、沙发、茶几,全是新买的。卧室从2间增加至3间,以后女儿工作回家再也不用和儿子挤一间房了。真的很感谢大家对我们家的帮助。”

据了解,2016年汤家年纯收入达41400元,比2015年多了近3万元,达到脱贫致富目标。目前,乡村两级干部正为其对接建档立卡贫困户造福工程扶贫搬迁补助政策的相关工作。(雷津慧) 

  • 责任编辑:邱丽娟     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注