您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

假期游客乘船遇险 九都派出所警方及时营救

nd.fjsen.com  2017-02-04 22:43:11 来源:东南网  我来说两句

图为营救被困游客。

图为赠送锦旗。

 东南网宁德2月5日讯(本网记者 林瑶 通讯员 卓烨)“船快翻了,救救我们!”2月1日下午3时许,九都镇云气村乌猪滩上传来一阵呼救。接到报警后,九都派出所迅速出警,兵分两路展开救援,成功将5名被困游客救出。

“乌猪滩上有艘船快沉了,船上还有三个孩子,船被困住了!”正月初五,蕉城区九都派出所接到群众报案。民警赶到现场时,发现一艘简易木船卡在石缝中,船上载有两名大人和三名孩子,木船随时有翻船的危险。

派出所民警当机立断开展施救工作。部分人员维持现场秩序,并向指挥中心报告情况,联系相关部门协助救援;其余民警见水势渐涨,来不及脱掉衣裤就带着救生衣跳入水中,向被困船只游去。时值寒冬,湍急的水流和刺骨的水温导致民警体力消耗严重,为防船只倾覆,救援民警极力加快游动速度。

随着时间流逝,被困游客情绪紧张,孩子因害怕哭闹不止,大人也慌了手脚。九都所民警顶着河水阻力,安抚被困者不要慌张。岸边的民警向村民借来竹排,一同加入救援工作。在两队人员的共同努力下,被困群众穿上救生衣、坐上竹排获救。

眼看游客安全上岸,已然湿透的民警再次跳进水中,转移卡在岩石上的木船,消除安全隐患。民警们挖开阻拦木船的淤泥和石块,将系在船头的绳子绑在腰间拉回。岸边民众自发参与救援,有的村民找来竹竿伸入水中协助拉船。通过警民合作,被困船只到达安全地带。

九都派出所勇救被困游客一事得到现场群众的好评。事后,被救游客一家印制了“百姓的守护神 人民的好警察”锦旗,亲自送到派出所表示谢意。

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:假期 游客乘船 遇险 警方 营救
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注