您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

宁德首家“公建民营”敬老院正式落地 预计3月正式营业

nd.fjsen.com  2017-02-06 10:42:03 叶伏国 通讯员 陈锋 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德2月6日讯(本网记者 叶伏国 通讯员 陈锋)记者从宁德市民政局获悉,近日,宁德市首家“公建民营”敬老院——福鼎市龙安敬老院(一期)房屋的十五年租赁使用权完成招租拍卖。

据悉,福鼎市龙安敬老院坐落于福鼎市龙安开发区杨岐里,房屋建筑面积约1296.32平方米、占地面积约3366平方米,拥有50张养老护理床位。

据统计,龙安开发区管委会现有“五保户”27人,由于以往五保户普遍存在留守乡土情结等原因,使得公办敬老院的入住率偏低,造成乡镇养老资源闲置问题。通过此次招租,地方政府与承租方约定,该院30%的床位将保留用于政府供养对象的养老服务,地方政府通过购买服务方式解决五保户集中供养需求。

近年来,福鼎市积极探索乡镇敬老院“公建民营”运行模式,通过将乡镇敬老院公开对外招租,变公办为民营,探索出了一条政府与社会养老共同发展的新路径。敬老院“公建民营”运行模式,能够发挥市场在资源配置中的主导性作用,尤其是通过吸引专业人士参与敬老院的管理和服务,有利于提高敬老院的服务水平,还能减轻政府的财政投入负担,缓解乡镇养老资源闲置浪费情况。

下一步,福鼎市将继续推动乡镇敬老院“公建民营”步伐,逐步将现有的乡镇敬老院全部推向市场,实现“养老服务产业化、政府购买常态化、五保供养社会化”。

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:“公建民营” 敬老院 正式营业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注