您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

新春走基层:游客多了 百姓富了

nd.fjsen.com  2017-02-06 15:00:46 叶伏国 来源:东南网  我来说两句

图为西埔景区内状元桥。 何家进 摄

图为游客在西浦景区观赏。何家进 摄

东南网宁德2月6日讯(本网记者 叶伏国)

廊桥水乡,状元故里。

西浦村,位于闽浙边界的寿宁县犀溪乡,是南宋御赐状元缪蟾的故乡。至今已有1100多年的历史。该村历来求学风盛,仅南宋时该村就出了进士18人,历代的举人、贡生、秀才等更是举不胜举,使西浦成为名副其实的“状元故里,进士之乡”。现今,该村从教任职的也有近200人,是个远近闻名的“教师村”。

千百年来,西浦人靠山依水而居,这里山清水秀,古树,古桥,处在闽东偏僻山区,却有江南水乡独特的韵味。

近年来,西浦深厚的历史文化积淀和旖旎的自然风光吸引了许多省内外专家、学者、“驴友”前来考察、创作、休闲,这个藏在深闺人不识的江南水乡渐渐走进了人们的视野。西浦相继被评为了“省级园林村”、“省级文明村”、“宁德十大最美乡村”。2016年,西浦旅游景区成功获批“国家3A级旅游景区”,实现了寿宁县国家“A”级旅游景区“零”的突破,西浦景区的知名度由此不断得到提升。

今年春节小长假西浦景区也迎来了旅游高峰,四面八方游客慕名驱车前来旅游观光,度假休闲,采风拍照,同学聚会,体验节俗年味,感受传统文化,品尝乡村美食。

据不完全统计,从大年正月初一至初七日,该景区已接待来自浙江杭州,我省福州、厦门和寿宁周边等地区以及本县游客高达11余万人,创下历史新高。

随着游客的增加,村里吃“旅游饭”的村民也越来越多。许多群众自发学习“农家乐”管理模式,将家里的房子装修成民宿,还有的经营起电瓶车、踏步观光车等旅游配套项目。

今年27岁的蔡海龙两年前毕业于厦门一所大专院校,毕业后一直在外打工,但工资不高。近年来,西埔村大力发展旅游业,因其深厚的历史文化积淀和旖旎的自然风光兴起“旅游热”。去年夏天,蔡海龙瞄准了这一商机,辞掉了原有的工作回到村里,花了4万元购置了20辆踏步观光车。

“一辆踏步车出租一小时20块,四个人的一小时40块。游客量多的时候一天下来营业额可达到400-500元左右。”蔡海龙笑着说,今年春节假期来村里的游客天天爆满,辛苦几天都比在外面打工赚的多。

叶乃春1999年就在西埔村开办农家乐了。他告诉记者,以前有游客来西浦也都是零零星星几个人,连个吃饭的地方都没有。政府投入支持西浦搞旅游后,就鼓励村民办起了餐馆或家庭旅馆。“现在村里,像我这样开农家乐的餐馆就有十几家了,村里的民宿宾馆可床位达300多个。”

如今村里的很多村民都从旅游业中受益,西浦村村民人均收入从以前的几千块上涨到2016年的12000元。据当地村支书介绍,下一步西浦的旅游设施将进行进一步完善,建成环西浦景区旅游圈,拓展旅游产品,依靠旅游富民。

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:新春走基层 寿宁 西浦
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注