您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 社会民生 > 正文

爱女被拐走终找回 患自闭症近30年母亲放声高歌

nd.fjsen.com  2017-02-09 15:49:40 来源:法制日报  我来说两句

世上最悲惨的莫过于骨肉分离,最喜人的则是失而复得。

唐庆美是安徽省公安厅打拐办副主任,这些年见证了太多悲欢离合。近日,她向《法制日报》记者讲述了让她印象最深刻的打拐故事。

2016年10月19日,中央电视台《等着我》栏目组录制现场,唐庆美带着安徽省安庆市岳西县居民谢承国、周丽梅一家,与失散多年的女儿吴树林(原名周玲玲)当场认亲。

认亲成功的那一刻,谢承国全家抱在一起失声痛哭,唐庆美也在台下为他们流下幸福的泪水。

唐庆美说,这一刻幸福,谢承国夫妇等了31年。

2016年7月29日,吴树林到六安市公安局刑警支队反映:1987年,其两三岁时在六安市汽车站被人拐走,后被养父收养,目前已成家,请求公安机关帮她寻找亲生父母。

六安市公安局刑侦支队高度重视,立即将线索移交给金安分局刑警大队核查。当日,办案民警对吴树林做了详细的询问笔录,及时采集了她的生物样本,检验后录入公安部打拐DNA数据库进行比对。

同年8月15日,安徽省公安厅物证处DNA实验室传来消息,吴树林DNA信息比中了3对亲缘关系人,谢承国、周丽梅夫妇只是其中之一。这种比对结果,除了能证明吴树林与3对夫妻存在亲缘关系外,无法确认究竟哪一对夫妻与吴树林具有亲子关系。

吴树林寻亲之路陷入僵局,但有着18年打拐经验的唐庆美并没有放弃。根据已掌握的信息,她进一步拓展工作思路,决定从外围着手展开调查。唐庆美通过与谢承国、周丽梅的儿子周伟华联系,了解其妹妹更为详细的丢失时间、地点、过程等信息,与吴树林通过邻居了解到的其与亲生母亲失散的情况能够相互印证。加之,周伟华反映妹妹有点罗圈腿、走路内八字,且两人长得非常相像等特征,最终确定吴树林就是谢承国、周丽梅夫妇31年前被人拐走的女儿周玲玲。

唐庆美告诉记者,当年丢失爱女后,周丽梅患上了自闭症,再没有说过一句话。

如今,终于找回爱女的周丽梅尽扫阴霾,自闭症几乎好了。

原来,谢承国一家人专程从岳西县赶到安徽省公安厅刑警总队送锦旗表示感谢,吴树林一句不经意的话引起了唐庆美的注意。一家人前一天晚上去KTV唱歌,周丽梅兴奋异常,竟主动唱起了黄梅戏。

“谢谢唐警官,谢谢你们!”送上锦旗的一刹那,周丽梅呜咽着再次流下感激的泪水。

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:爱女 被拐 自闭症 母亲 高歌
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注