您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 滚动快讯 > 正文

元宵夜,你不经意的一个举动,有可能上央视……

nd.fjsen.com  2017-02-11 10:23:38 吴东升 邓毅 来源:  我来说两句

爆竹声声辞旧岁,烟花绽放添新彩!明天就是农历正月十五“元宵节”了。

元宵节,又称上元节、小正月、元夕或灯节,是春节之后的第一个重要节日,过完元宵节,就代表年过完了,所以元宵节是中国的传统节日,也是极其有意义的节日。 

闹元宵是一大民俗。到了元宵节,万家团圆,亲朋相聚,吃元宵、看花灯、看烟花,参加各种集体活动等,又一次将过年的气氛推向高潮。

按我国民间传统,元宵节这天,人们出门赏月、燃灯放焰,猜灯谜、吃元宵等。此外,不少地方元宵节还增加了耍龙灯、耍狮子、踩高跷、划旱船、扭秧歌、打太平鼓等传统民俗表演。

天上明月高悬,地上彩灯万盏,在这一元复始大地回春的节日夜晚,也有不少人喜欢放飞“孔明灯”许愿,表达对亲人、朋友和故人的祝福与思念……

漫天飘舞,星星点点

温馨有木有?

浪漫系不系?

感动得一把鼻涕一把泪……

但是,必须注意,

燃放孔明灯这种看似祈福平安的举动,却隐藏着不少安全隐患,极易引发各种险情!

引发火灾

孔明灯属明火,外焰温度可达300℃,而一般纸张可燃温度是130℃,普通木材燃点在250℃至300℃。所以孔明灯在空中随风飘行,碰到树木等易燃物,或者掉下来的时候还在燃烧,引起火灾是分分钟的事。

它掉到山林中,就可能引发森林火灾!

掉到液化气站、加油站等有易燃易爆物品地带,可能引发重大安全事故。

2011年四川江油除夕夜,就发生许愿灯挂落电网引发主城区停电事故,还上了中央电视台。

2006年2月,台北桃园机场就因一个飘落的许愿灯引发20多年来最大的火灾。 

被孔明灯点燃的蔬菜大棚,农民伤心欲绝。

环境污染

燃放完掉在地上的孔明灯还好打扫,要是挂在树上,落在河里,清理就很吃力,够也够不着,只能等下雨后掉下来。可是这样的材料一碰到水就会粘在地上,更难清理。

影响航空安全 

由于孔明灯升空后高度可达1000米,与飞机经过市区上空的高度大致相当,如果被飞机发动机吸入,会导致发动机空中停转,更严重的可能会点燃发动机,造成发动机爆炸,直致机毁人亡,严重危及飞机的飞行安全。

还惹过这些麻烦

酿成火灾:2008年10月1日晚,孔明灯将哈尔滨市江北太阳岛公园内一大片湿地上的干草点燃,过火面积近7万平方米。

列车晚点:2011年8月15日,海口市民就因燃放孔明灯两次坠落缠绕在东环铁路万宁段供电网上,结果导致7趟列车晚点。

航班延误:2009年3月23日,受孔明灯影响,海南三亚凤凰国际机场多个航班被迫等待起飞,造成航班延误。

用户停电:2010年2月14日,重庆市区3个小孩燃放孔明灯,孔明灯升空后,灯内的金属丝触到高压线,导致数千户用户停电。

列车停运:2012年12月16日17时许,由武昌开往成都东的客运列车T246次列车,行驶至武汉长江大桥时,被一只燃烧着的孔明灯逼停。

罚  则

  如果因燃放孔明灯而引起火灾事故,燃放者会因此触犯《刑法》,构成失火罪,并承担相应法律责任。根据我国《刑法》第一百一十五条第二款规定,犯失火罪的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

   

此外,供电部门还提醒:

烟花爆竹虽好看,谨防火险

逢年过节,燃放烟花爆竹都是孩子们最开心的事情,但是小朋友安全意识淡薄,在燃放过程中,稍不注意,就会导致火灾发生。还有些劣质的烟花,也极易伤到孩童。供电单位温馨提醒,燃放烟花爆竹,既要小心它“火冒三丈”,炸伤自己,也要小心引起火灾,导致财产损失。 

这大过年的,谁家要是赶上停电,该有多糟心啊……

 

供电部门温馨提醒:

各地供电部门根据多年春节保电工作经验,制定了元宵节保供电方案,组织人员对元宵节活动期间人口较为密集区域的用电设备和线路进行隐患排查,并对发现的线路设备隐患及时进行整改。为确保人民群众欢欢喜喜过元宵,不发生电网停电故障,请广大群众节日期间特别注意以下事项:

请勿私拉乱接电灯笼,预防意外触电。

燃放烟花爆竹时请远离电力线路设备,以免引起电力事故或火灾事故。

禁止在城区、野外线路密集处点燃放飞孔明灯,以防触及或悬挂在线路设备上发生意外引起停电事故。

电力线路设备保护区内禁止玩放风筝,防止触及电力线路引起触电或停电事故。 请广大驾驶员在停放车辆时,不要停放在电力线路下方并远离电杆和变压器,以保证电力抢修时通道畅通。

国网福建电力全体员工竭诚为您服务,祝您元宵佳节幸福快乐!

  • 责任编辑:廖少锋     标签:闹元宵 孔明灯 安全隐患
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注