您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

今年宁德市新增科技型企业30家以上

新认定众创空间等平台将获奖励

nd.fjsen.com  2017-02-17 09:34:08 来源:宁德晚报  我来说两句

去年以来,我市推动实施创新驱动发展战略,强化产业主导、企业主体、项目带动、平台支撑和人才引领,取得新的成效。记者从昨日召开的全市科技和知识产权工作会议上获悉,今年,我市争取新增科技型企业30家以上,培育创新型企业5家以上,科技小巨人领军企业达到50家,提高企业自主创新能力。

新认定众创空间等平台将获奖励

据介绍,今年我市将积极构建科技型企业、科技小巨人领军企业、创新型企业、高新技术企业梯队发展格局。我市将充分发挥市级科技项目的引导和杠杆作用,制订2017年市本级科技计划项目的指导性意见,支持企业创建申报高新技术企业、创新型企业、科技小巨人领军企业、知识产权优势企业,扶持众创空间、星创天地建设,对新获得认定的企业和众创空间等创新平台给予适当奖励。

据了解,去年以来,我市坚持项目带动企业自主创新,全年共争取国家级科技项目2项、省级科技项目40项,共争取经费2亿多元。创新型企业队伍进一步扩大,全年共有35家企业获批省科技小巨人领军企业,新认定(复审)高新技术企业10家,新增7家省级创新型企业、33家省级科技型企业;7家企业获创新型企业后补助,18家企业获科技创新券补助,6家企业获省科技小巨人领军企业研发费用加计扣除奖励,共获奖补经费518万元;落实市级科技创新奖励政策,奖励经费495万元。

转型升级提升产业技术创新水平

据介绍,我市将突出转型升级,提升产业技术创新水平,深入实施高新技术产业发展计划,大力发展新材料、新能源、生物医药、节能环保等高技术含量、高成长性、高附加值、高带动性产业,促进战略性新兴产业加速集聚,提高产业竞争实力。

针对电机电器、化油器、不锈钢、皮革等传统产业发展关键核心技术瓶颈,我市将积极争取国家和省重大科技项目在我市实施,加快承接一批国家重点研发计划、省科技重大专题专项等重大计划项目,力争在核心关键技术取得有效进展。同时,着眼茶叶、食用菌、水产、果蔬等我市特色农业,争取和实施一批农业科技项目,提升农业科技创新水平。

我市将加快发展科技服务业,要大力引进和培育科技中介服务机构,为企业尤其是中小微企业创新提供技术市场、创业孵化、知识产权、科技咨询等服务。要强化科技金融扶持,拓宽技术创新融资渠道,鼓励金融机构加强对科技型企业信贷投入,推动科技金融产品发展。

此外,我市鼓励企业普遍设立研发准备金,健全完善促进全社会研发经费增长机制,确保全社会研究与试验发展经费投入占GDP的比重增幅达26%以上。

平台发展完善区域科技创新体系

据了解,我市将突出平台发展,完善区域科技创新体系,重点抓好宁德国家农业科技园区建设,支持园区企业和科研机构结合区域实际,开展特色优势产业研发和推广,充分发挥园区的辐射作用,带动周边地区农业科技创新。

针对我市产业发展重点、行业布局好战略性新兴产业、特色优势农业,我市将支持和推动地方、龙头骨干企业、高校、科研所发挥各自优势,利用现有资源条件,创建一批资源集聚、服务专业和特色鲜明的众创空间和星创天地,重点推进寿宁廊乡众创空间、乐有众创空间等争创省级众创空间。(记者 孙丽晶)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:宁德市 科技型 企业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注