您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

砥砺奋进又一春 ——2016福建脱贫攻坚报告

nd.fjsen.com  2017-02-20 09:13:05 来源:福建日报  我来说两句

改革创新,扶贫开发天地宽

精准扶贫,需要因地因人制宜,也需要因时因势创新。

多年来,我省先后涌现龙岩市“九措到户”、三明市“348”、宁德市“664”精准扶贫工作机制、屏南县小额信贷扶贫到户等诸多好经验好做法。

2016年,八闽各地在推进精准脱贫中孜孜探索,频出创新之举。

如何让以往的“一次性”扶贫方式变成“细水长流”?

建宁县里心镇的“扶贫资金量化折股”形式是个新招。镇里将上级拨付的 100万元扶贫专项资金、部分村自筹的35万元加上他们的耕地作为股金,入股里心镇精准农机专业合作社,入股合同期限为10年,每年合作社按期上缴27万元固定利润用于出资村、贫困户分红,把60%收益用于帮扶贫困户,其余40%部分用于贫困村。

“以前,想都不敢想,像我这样的贫困户还能翻身做股东。”里心镇代家村贫困户叶华忠说,现在,他在合作社有双重身份:既是合作社的股东,又是合作社的员工。农忙时,他在合作社技术员的指导下,打理他的6亩水稻制种;闲时,他就在合作社打零工,挣工钱。年终的股金分红还有1500元,脱贫指日可待。

如何让扶贫资金形成“多渠道进水、一个龙头出水”?

去年7月,明溪、平和被列为全省两个财政扶贫资金整合优化试点县之一,探索如何在县级层面打破扶贫资金使用的部门界限,整合项目资金使用,让不同渠道的资金“拧成一股绳”。

明溪县去年共整合各类各级财政涉农资金3977万元,其中中央2118万元、省级659万元、县级1200万元。整合的资金重点用于集中安置、产业培育、“菜单”扶贫、光伏扶贫以及基础建设等五个方面。

除了体制机制,更多的创新,则是在理念和思路上。

政和县镇前镇下园村种植高山蔬菜历史悠久,却总卖不出好价格。去年,省农科院的专家来村里把脉开方——继续种菜,调整种植结构,并支持一台冷藏车,便于蔬菜运输。如今,村口建起蔬菜交易市场,引得上海客商慕名远道而来。以前,年年种菜年年只能温饱,去年贫困户江红有还是种菜,却脱了贫。

河田鸡早已名声在外,近年来,长汀着手发展农村电商产业,出台一系列优惠政策;与阿里巴巴合作,成为阿里巴巴村淘项目在福建设立的第二个试点县,还获评福建唯一“全国农村淘宝最具潜力示范县”。通过电商平台,河田鸡去年销售量百万羽以上,占出栏量近1/3。

对福建而言,推进脱贫开发工作,从来不仅仅包括贫困人口的脱贫,更蕴含了山海协作、协调发展的理念。

县级脱贫要靠产业,产业发展要有园区,我省组织引导山区和沿海发挥各自优势互设共建产业园区,在项目招商、技术帮扶、产业链延伸、资金落实和用工帮困等方面实现“共建”,目前已建成22个园区。

省里还定期召开重点县服务协调会,组织23个省级扶贫开发工作重点县和挂钩帮扶的省直部门、沿海发达县(市、区)进行“面对面”会商、“点对点”对接,帮助协调解决发展中遇到的困难问题,不断提高精准服务的针对性和实效性。

近年来,由省政府发展研究中心所属省区域和企业评价中心开展的“县域经济发展十佳”评价中,扶贫开发重点县市表现抢眼,占据多席甚至一半份额。

专家分析,评价结果表明,近几年精准扶贫补短板工作取得积极成效,一批欠发达县(市)经济实力增强,一些山区县(市)在做好生态保护的同时,经济发展步伐也在加快,促进了全省县域经济整体发展水平的提升。

“自强不息,继续努力”,牢记习近平总书记的嘱托,福建干部群众凝心聚力,2016年的脱贫攻坚画卷浓墨重彩。到2018年,我省现行国家扶贫标准扶贫对象全部脱贫,到2020年,省定扶贫标准扶贫对象全部脱贫——任重道远,我们有决心更有信心攻坚克难,奋勇前行!

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:福建 脱贫攻坚 报告
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注