您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 舞蹈艺术 > 正文

大型畲族舞剧《山哈魂》在福建大剧院上演

nd.fjsen.com  2017-02-21 16:27:43 来源:东南网  我来说两句

大型原创畲族舞剧《山哈魂》在福建大剧院演出

东南网8月21日讯(本网记者 李涛)8月21日晚,以畲族文化为题材的大型原创舞剧《山哈魂》在福建大剧院开演,美不胜收的畲族舞蹈带给观众别样的少数民族风情体验。

闽东是全国最大的畲族集居地,也是畲族传统文化保留最好的地区,拥有畲族人口18.9万之多,占全国畲族总人口的1/4,畲族自称“山哈”。而钟学吉正是他们之中的杰出代表,他毕生致力于畲族歌言的收集、编创、传播,为保护传统畲族歌言文化做出巨大贡献,是畲民心中当之无愧的“畲族歌王”。大型畲族舞剧《山哈魂》正是基于这一民族忠勇、团结和不屈不挠的民族精神以及一代畲族“歌王”钟学吉传奇般的人生故事创作而成。该剧以考究的舞蹈动作、宛若天籁的配乐、精美的服饰道具等再现了钟学吉的人生片段,通过四幕戏集中展现了“夫妻情”“师生义”“同胞血”以及“民族魂”等主题。

据介绍,《山哈魂》作为宁德市打造舞台艺术精品工程项目,创作历时两年多,系至今我国第一部以畲族为题材的原创舞剧。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注